Utiliza??o e disponibilidade de equipamentos de prote??o individual em ambientes hospitalares e no cen?rio da pandemia covid-19: uma revis?o integrativa - Alves, Millena de Souza (2021)
Os trabalhadores atuantes na ?rea da sa?de est?o diariamente expostos a uma diversidade de riscos no exerc?cio de sua profiss?o e s? foi considerada uma categoria de alto risco para acidentes de trabalho a partir do s?culo XX, quando a ocorr?ncia dos riscos biol?gicos (bact?ria, v?rus, protozo?rio, parasita ou fungo), foi relacionada com as doen?as que atingiam especificamente os trabalhadores dessa ?rea. O objetivo desse trabalho foi analisar a disponibilidade dos Equipamentos de Prote??o Individual (EPI) e modo de utiliza??o pelos trabalhadores de sa?de no ambiente hospitalar e no cen?rio da pandemia da Covid-19. O presente estudo trata-se de uma revis?o integrativa, onde foi realizado um levantamento bibliogr?fico nas seguintes bases de dados: Lilacs, Pubmed e Scielo. A busca se deu entre maio e junho de 2021 e teve como foco documentos escrito em ingl?s e portugu?s publicados entre 2015 e 2021. Foram identificados, inicialmente 1.746 artigos, ap?s refinamento da busca, culminou em 7 artigos eleitos para constru??o da revis?o. Notou-se propor??o divergente na quantidade de utiliza??o de EPI entre pessoas ou entre departamentos, manejo de forma inadequada, desconforto durante a rotina de trabalho, d?ficit na disponibilidade de EPI e seguran?a, limita??es de acesso e necessidade de melhoria das pol?ticas p?blicas vigentes. Dessa forma, destaca-se a import?ncia de melhoria das pol?ticas p?blicas vigentes e cria??o de novos programas de educa??o em sa?de, importante tamb?m refor?ar ou aumentar as quantidades de treinamentos para evidenciar a import?ncia da utiliza??o de EPI e corroborar para uma maior capacita??o dos trabalhadores de sa?de.