Implementa??o de filtros Planares Baseados na Geometria Matrioska - Mariano, Josefa (2017)
Os filtros desempenham um papel fundamental nos sistemas de telecomunica??es. Embora seja uma das tecnologias mais consolidadas na Engenharia de micro-ondas, o intenso crescimento das aplica??es dos sistemas de telecomunica??es imp?e um desafio constante, requerendo o estudo de novas configura??es de filtros e uma melhor compreens?o do funcionamento dessas estruturas, em face aos requisitos de miniaturiza??o, baixo custo, largura de banda e seletividade em frequ?ncia. Neste contexto, prop?e-se neste trabalho a implementa??o de filtros planares utilizando a geometria matrioska com uma e duas se??es. Como exemplos de filtros de uma se??o s?o apresentados os resultados num?ricos e experimentais de filtros utilizando a geometria matrioska, com um, dois e tr?s an?is matrioska, observandose uma boa concord?ncia entre esses resultados. S?o apresentados os resultados num?ricos e experimentais de filtros com duas se??es, tanto com as mesmas dimens?es, como com se??es de dimens?es diferentes. Al?m disto, s?o propostas equa??es iniciais para as duas primeiras frequ?ncias de resson?ncia, que podem auxiliar no processo de otimiza??o do filtro, fornecendo os valores inicias de projeto. Dentre as caracter?sticas obtidas, destacam-se: dimens?es reduzidas, r?pida transi??o da banda passante para a banda de rejei??o e ajuste da largura de banda, o que incentiva a continuidade das pesquisas do filtro proposto.