? preciso ler o mundo para integr?-lo: da forma??o cr?tica de jovens leitores de literatura no universo da educa??o profissional e tecnol?gica - Souto Maior, ?ris Lucena Pimentel (2023)
O presente estudo, apresentado ao Programa de P?s-gradua??o em Educa??o Profissional e Tecnol?gica (ProfEPT), busca compreender a forma??o liter?ria guiada pelo paradigma sist?mico da integra??o como uma experi?ncia cr?tica de legitima??o do Ensino T?cnico Integrado ao M?dio no ?mbito da Educa??o Profissional e Tecnol?gica (EPT). Para tanto, propomo-nos ? investiga??o de pressupostos pedag?gico-conceituais que favorecem e dificultam a consecu??o da forma??o integrada (alinhando-os ? hist?ria da educa??o no geral e ? hist?ria da EPT em particular), analisando ? especialmente ? a dualidade hist?rica da educa??o e as conex?es poss?veis e/ou necess?rias entre a educa??o b?sica e a EPT. ? luz do paradigma sist?mico de Edgar Morin e suas conex?es com a ideia de integra??o na educa??o, vislumbramos iluminar o potencial sist?mico e integrador da experi?ncia liter?ria na forma??o cr?tica de jovens leitores no ?mbito da EPT. A partir desses estudos, investigamos a experi?ncia de leitura liter?ria de estudantes do IFPB (Campus Jo?o Pessoa), a fim de desbravar nuances da problem?tica desta pesquisa, mapeando o atual cen?rio da cultura leitora desses sujeitos e contrastando os desafios da exponencia??o dessa cultura ? exist?ncia de iniciativas de promo??o de novos leitores de literatura, como a do Clube do Livro Paideia, em funcionamento no IFPB (Campus Jo?o Pessoa).