O bilinguismo na educa??o de surdos no munic?pio de Alagoinha-PB - Silva, Aniele de Mac?do (2020)
As pesquisas envoltas do bilinguismo para surdos v?m ganhando ?nfase no meio acad?mico, uma vez que se faz necess?rio o desenvolvimento de um olhar significativo que vise ?s necessidades desses sujeitos. Para tanto, o presente artigo tem como principal objetivo analisar a exist?ncia do bilinguismo na educa??o de surdos desenvolvida no munic?pio de Alagoinha-PB. Esse estudo possui uma abordagem qualitativa de cunho bibliogr?fico e documental. O corpus dessa pesquisa est? constitu?do por uma coleta de dados auxiliada por um question?rio adquirido com a Secretaria de Educa??o do munic?pio. Fundamentamos nosso texto nos estudos dos autores McCleary (2009), Farias-Nascimento (2003) e Quadros (2005), que nos auxiliaram nas discuss?es referentes ? conceitua??o e ? abordagem do bilinguismo na educa??o para surdos, al?m de utilizarmos os documentos normativos que tratam sobre a Libras e o ensino da L2, para complementar nossa base te?rica. Recorremos, ainda, aos ensaios dos autores Dam?zio (2007), Perlin & Strobel (2014) e Sperb & Thoma (2012), para embasar as an?lises e discuss?es acerca da abordagem do tema em quest?o. Os resultados obtidos apontam para a falta de visibilidade do aluno surdo no munic?pio de Alagoinha-PB, uma vez que n?o h? uma estrutura voltada para o desenvolvimento de uma educa??o bil?ngue, que preconize o ensino da Libras como L1 e da L?ngua Portuguesa como L2, uma vez que s?o aspectos importantes para a forma??o identit?ria e cultural do surdo, para que ele venha a se inserir e contribuir no meio social.