Transtornos espec?ficos da aprendizagem: caracter?sticas gerais, express?o funcional da discalculia e perspectivas para aprendizagem da matem?tica - Sousa, Maria L?cia (2022)
Ao longo do processo de escolariza??o, por muitas vezes, os estudantes apresentam dificuldades de aprendizagem que podem lev?-los ao fracasso escolar. Nesse contexto, a discalculia se apresenta como um transtorno espec?fico da aprendizagem que precisa ser identificado e tratado, pois afeta as condi??es de desenvolvimento da capacidade cognitiva do aluno, impedindo a melhor performance do seu desempenho frente ? aprendizagem matem?tica. Enquanto quest?o norteadora deste trabalho, buscamos responder: Como a abordagem de ensino pode favorecer a aprendizagem matem?tica de estudantes com discalculia na perspectiva da inclus?o escolar? Assim, o estudo objetivou investigar sobre o transtorno espec?fico do aprendizado da matem?tica na perspectiva da inclus?o escolar. A metodologia da pesquisa ? de abordagem qualitativa, do tipo explorat?ria e bibliogr?fica, tendo como base o levantamento bibliogr?fico de Campos e Manrique (2021). Para esta pesquisa foram selecionadas duas disserta??es, a saber: Discalculia e aprendizagem de matem?tica: um estudo de caso para an?lise de poss?veis interven??es pedag?gicas (SILVA, 2016) e Discalculia na sala de aula de matem?tica: um estudo de caso com dois estudantes (VILLAR, 2017). Os resultados analisados apontam perspectivas inclusivas para a aprendizagem matem?tica atrav?s da abordagem da ludicidade.