Educa??o liter?ria no PROEJA: ensino de leitura no curso t?cnico em eventos do IFPB - Justino, Elis?ngela (2024)
A presente pesquisa prop?e provocar reflex?es sobre o desenvolvimento da educa??o liter?ria no ?mbito do Programa Nacional de Integra??o da Educa??o Profissional com a Educa??o B?sica na Modalidade de Educa??o de Jovens e Adultos (PROEJA), com mais especificidade ao segmento estudantil do Curso T?cnico em Eventos do Instituto Federal da Para?ba (IFPB), Campus Jo?o Pessoa, a partir de uma perspectiva de ensino capaz de integrar os conhecimentos da educa??o b?sica e profissional ? forma??o humana e cidad?. Com base nesse contexto, definimos como objetivo geral desenvolver uma proposta de leitura liter?ria voltada ? comunidade leitora que integra o Curso T?cnico em Eventos do IFPB. Apresentamos como objetivos espec?ficos: examinar a forma??o leitora dos estudantes ? luz dos documentos que orientam a forma??o integral no curso de Eventos; diagnosticar a viv?ncia de leitura dos estudantes do 2o per?odo do referido curso, por meio do Produto Educacional denominado Sonda-me ? Perfil do leitor: question?rio diagn?stico; e, por fim, propor estrat?gia did?tica, por meio de c?rculos de leitura, para mediar o processo de educa??o liter?ria no Curso de Eventos. Como metodologia para o desenvolvimento do estudo, utilizamos a pesquisa do tipo explorat?ria com uma abordagem qualitativa, fundamentada nas concep??es de leitura e de literatura no contexto da Educa??o Profissional e Tecnol?gica com base, sobretudo, em Freire (2006, 1998, 1967), Candido (2011), Dalvi (2021, 2018), Cosson (2021, 2020, 2014), Saviani (2013, 2008, 2007), Frigotto (2009) e Ramos (2008, 2017), entre outros. Os estudos apontaram a necessidade de ampliar estrat?gias que beneficiem as pr?ticas de leitura no Curso de Eventos, com vistas ao atendimento ? dimens?o formativa de um sujeito que contemple uma educa??o liter?ria apropriada aos contextos m?ltiplos e diferenciados, nos quais os estudantes do Proeja est?o inseridos, na interse??o dos campos da educa??o profissional e da forma??o integral. Nessa perspectiva, como resultados desta investiga??o, a proposta de C?rculos de leitura, desenvolvida mediante pr?tica de leitura compartilhada em grupo, constitui um caminho poss?vel no fomento ? forma??o e ? sensibiliza??o da comunidade de leitores ao universo dos bens culturais, formada por jovens e adultos capazes de contribuir humanamente na vida em sociedade, infelizmente ainda desprovida de equil?brio e justi?a social.