An?lise do gerenciamento dos res?duos s?lidos de sa?de de tr?s unidades de atendimento do per?metro urbano do munic?pio de Mana?ra-PB - ADVINCULA, Nercia Delmiro Nogueira (2019)
O gerenciamento dos res?duos s?lidos do servi?o de sa?de (RSS) ? algo de extrema import?ncia, pois este processo incluir v?rias etapas entre elas a destina??o final dos RSS etapa esta que se for de forma inadequada poder? torna-se uma problem?tica que prejudica o meio ambiente e a qualidade de vida das comunidades. Desta forma, o presente trabalho tem o objetivo de descrever e analisar as etapas do gerenciamento dos res?duos s?lidos do servi?o de sa?de nas Unidades B?sicas (UBS) do munic?pio de Mana?ra - Para?ba. Para isto foi realizada visitas in loco para observar e coleta informa??es junto aos funcion?rios envolvidos no atendimento do servi?o de sa?de e nas etapas do gerenciamento dos RSS. O intuito foi analisar se o gerenciamento dos RSS ocorre em conformidade com as normas, resolu??es, regulamentos e leis vigentes no pa?s. O presente trabalho ? caracterizado por uma abordagem qualitativa de car?ter explorat?rio, descritivo e explicativo, pois este ser? baseado em coleta de dados in loco atrav?s de observa??o e informa??es junto aos funcion?rios das Unidades B?sicas de Sa?de (UBS). Ap?s a coleta de dados conclui-se que algumas das etapas do gerenciamento dos res?duos do servi?o de sa?de encontra-se em inconformidade com as normas e resolu??es brasileiras fazendo-se necess?rio a elabora??o de um plano de Gerenciamento dos Res?duos do Servi?o de Sa?de no Munic?pio de Mana?ra- para?ba.