Reconhecimento de exposi??es ocupacionais a agentes f?sicos, qu?micos e biol?gicos em um cart?rio eleitoral de um munic?pio paraibano: um estudo de caso - Oliveira, Weverson Meneses (2025)
A sa?de e a qualidade de vida no trabalho s?o temas amplamente discutidos nas rela??es trabalhistas, influenciando n?o apenas a produtividade e efici?ncia, mas tamb?m o bem-estar dos colaboradores. Nesse contexto, torna-se fundamental reconhecer os riscos presentes no ambiente de trabalho, para que possam ser adequadamente controlados e mitigados. Embora o setor privado receba maior aten??o em termos de fiscaliza??o, o servi?o p?blico tamb?m apresenta riscos ? sa?de dos trabalhadores. Esses riscos, muitas vezes subestimados, devem ser identificados com mais rigor, visando ? implementa??o de medidas eficazes para minimizar a exposi??o a agentes nocivos. O objetivo deste estudo foi identificar as exposi??es ocupacionais a agentes f?sicos, qu?micos e biol?gicos em um cart?rio eleitoral localizado em um munic?pio da Para?ba. Para isso, realizou-se uma pesquisa de campo explorat?ria, utilizando um checklist de riscos como ferramenta base para inspe??es realizadas in loco. Os resultados demonstraram que todos os setores do cart?rio apresentam algum n?vel de risco, evidenciando a necessidade urgente de ado??o de medidas de controle para mitigar esses perigos e assegurar o bem-estar e a seguran?a tanto dos servidores quanto dos usu?rios dos servi?os. Assim, este estudo refor?a a import?ncia da Higiene Ocupacional no gerenciamento de riscos, destacando seu papel essencial na promo??o de ambientes de trabalho mais seguros e saud?veis, independentemente do setor ou contexto laboral.