O vazio de significa??o entre teoria e pr?tica: a (n?o) resolu??o de problemas no ensino de matem?tica - Patr?cio, Ramony Silva (2022)
Essa pesquisa teve como objetivo principal analisar como a metodologia da Resolu??o de Problemas est? sendo utilizada no ensino de matem?tica, no n?vel da Educa??o B?sica. Para a sua realiza??o foram utilizados elementos te?ricos da Teoria da Resolu??o de Problemas, como metodologia de ensino de Matem?tica, pesquisas j? desenvolvidas sobre a tem?tica e reflex?es te?ricas constantes nos Par?metros Curriculares Nacionais (PCN) de Matem?tica. A partir do entendimento de que a Resolu??o de Problemas possibilita aos alunos mobilizar conhecimentos e desenvolver a capacidade para gerenciar as informa??es que est?o ao seu alcance, defendemos que o uso dessa vertente metodol?gica amplia os conhecimentos acerca de conceitos e procedimentos matem?ticos. A atividade de resolver problemas est? presente na vida das pessoas, e nos exige cada dia mais solu??es que muitas vezes requerem estrat?gias de enfrentamento. Assim, ? necess?rio que no contexto educativo essa atividade seja explorada no processo de ensino. E ? nessa perspectiva que s?o apresentadas as diversas formas de se fazer uso da Resolu??o de Problemas na aula de Matem?tica. Nesse contexto, ? muito importante que os professores de Matem?tica compreendam como devem trabalhar esta metodologia em sala de aula, a fim de possibilitar uma melhoria na compreens?o e na constru??o de conceitos. Embora seja um assunto bastante pesquisado, na pr?tica, ? muito comum ouvir relatos de experi?ncias que tendem a utiliza??o dessa metodologia aplicando-a ap?s a exposi??o de conte?dos matem?ticos, n?o aproveitando, portanto, todo o potencial que essa metodologia pode oferecer. Foi a partir dessa preocupa??o que foram elencados os objetivos dessa investiga??o, que teve como colaboradores um grupo de oito professores de Matem?tica que atuam na Educa??o B?sica. Buscamos compreender qual o entendimento desses docentes sobre a Resolu??o de Problemas, se fazem (e como fazem) uso dessa metodologia nas aulas. Os resultados indicaram que, os professores participantes sentem um pouco de inseguran?a em aplicar essa metodologia, mas, relataram utilizarem resolu??o de problemas com frequ?ncia em suas aulas, por?m, a maioria deles citam que encontram algumas dificuldades ao realizar tal atividade. Segundo os professores colaboradores a dificuldade mais comum com a resolu??o de problemas ? a resist?ncia dos educandos em ler, interpretar e buscar solu??es poss?veis para o problema abordado, isso ocorre pelo costume dos alunos em esperar sempre um exerc?cio de aplica??o direta dos algoritmos matem?ticos sem que haja em contexto de aplica??o. Constatamos que uma parte dos professores utilizam Resolu??o de Problemas sempre que desejam iniciar um novo conte?do, com o objetivo de fazer o aluno pensar sobre o problema sem se obter a algoritmos e conceitos matem?ticos vistos previamente. Entretanto, a maioria dos professores pesquisados relatou utilizar Problemas Matem?ticos ap?s a abordagem do conte?do e defini??o dos conceitos com o objetivo de fixar conte?do.