Entre o bem dito e o fruto: em busca da educa??o polit?cnica e omnilateral no curso t?cnico em edifica??es integrado ao ensino m?dio do IFPB, campus Cajazeiras - Souza, Jamacy Jos? Albuquerque de (2024)
Este estudo investiga a materializa??o dos conceitos de educa??o polit?cnica e forma??o omnilateral no Curso T?cnico em Edifica??es Integrado ao Ensino M?dio do Instituto Federalde Educa??o, Ci?ncia e Tecnologia da Para?ba (IFPB), Campus Cajazeiras. A pesquisa insere-se no contexto das discuss?es sobre educa??o, ensino e forma??o discente, buscando resgataras bases e os conceitos fundamentais da forma??o integral do ser humano. O objetivo principal? analisar em que medida os conceitos de educa??o polit?cnica e forma??o omnilateral est?o presentes nos documentos institucionais e nas pr?ticas pedag?gicas do curso. Os objetivos espec?ficos incluem: examinar documentos institucionais, verificar a compreens?o desses conceitos pelos docentes e identificar sua materializa??o a partir da percep??o dos discentes. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, utilizando an?lise documental e entrevistasestruturadas como principais instrumentos metodol?gicos. Foram analisados documentos institucionais, como o Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI), o Projeto Pedag?gico do Curso (PPC) e os planos de disciplinas. Al?m disso, foram realizadas entrevistas com docentes e discentes do curso. A an?lise documental revelou um alinhamento te?rico com os princ?pios da educa??o polit?cnica e da forma??o omnilateral nos documentos institucionais. No entanto, os planos de disciplinas analisados demonstraram que apenas uma minoria apresentava elementos expl?citos relacionados a esses conceitos. As entrevistas com os docentes evidenciaram um conhecimento limitado sobre os conceitos de educa??o polit?cnica e forma??o omnilateral. Por outro lado, os discentes valorizaram experi?ncias pr?ticas e a integra??o entre teoria e pr?tica, embora tenham demonstrado pouca familiaridade com os termos espec?ficos. A pesquisa conclui que os conceitos de educa??o polit?cnica e forma??o omnilateral est?o presentes de forma parcial no curso estudado, enfrentando desafios significativos para sua implementa??o efetiva. Por fim, sugere-se a ado??o de medidas como a implementa??o de programas de forma??o continuada para os docentes, a revis?o dos planos de disciplinas, a promo??o de espa?os de discuss?o sobre esses conceitos e o desenvolvimento de projetos interdisciplinares que articulem as dimens?es do trabalho, ci?ncia, tecnologia e cultura.