Novas tecnologias educacionais no ensino da matem?tica: desafios e possibilidades. - Marinho, Genildo dos Santos (2021)
A utiliza??o das tecnologias nas aulas de Matem?tica pode promover mudan?as tanto na din?mica de sala de aula quanto nas formas de ensinar e aprender os conte?dos. Por isso, ? importante e eficaz agregar o uso das tecnologias ao processo de ensino da Matem?tica, de modo a enriquecer a aprendizagem, obtendo novos conhecimentos e habilidades. O presente estudo caracteriza-se como uma pesquisa bibliogr?fica com um vi?s qualitativo, cujo objetivo principal ? analisar os principais desafios e possibilidades do uso das tecnologias no ensino da Matem?tica. Assim, motivado pela realiza??o desta discuss?o, a presente pesquisa ser? norteada pelo seguinte problema: quais s?o os principais desafios e possibilidades no ensino da Matem?tica aplicado ?s novas tecnologias? Com o prop?sito de alcan?ar os objetivos propostos e resolver o problema citado, a pesquisa apoiou-se em estudiosos como Moran (2002), Valente (2008), Richit (2010), Daroda (2012), Rojo (2013), entre outros. Com o estudo, ficou evidenciado que a inser??o das tecnologias no ensino da Matem?tica ? um campo aberto de possibilidades e pode trazer diversos benef?cios para os alunos e professores e para a media??o dessa rela??o no que se refere ao processo de ensino e aprendizagem da referida disciplina. Dentre os desafios, est? a forma??o do docente e a infraestrutura oferecida pelo estabelecimento de ensino que, nem sempre, atende as reais necessidades.