Ensino na modalidade EJA: uma proposta metodol?gica mediada pela Inform?tica - Lopes, Boaz Ant?nio de Vasconcelos (2024)
Este estudo aconteceu no contexto do ensino da Educa??o Profissional Tecnol?gica, nosso objeto foi o ensino de alunos EJA. Alunos EJA s?o aqueles que por algum motivo econ?mico-social entrou de forma tardia ou abandonou uma das fases do ensino b?sico. Em particular, esse escopo de p?blico aprendiz apresenta, de forma recorrente, dificuldade com as disciplinas que envolvem assuntos da ?rea da l?gica formal ou tecnol?gica. Ent?o, como ensinar um tema da Inform?tica para aluno EJA? Por meio do m?todo dial?tico, a disserta??o ? de base te?rica, com interpreta??o de dados quantitativos, centrada no desenvolvimento dial?gico-cognitivo do aluno, e tem como objetivo propor um m?todo de ensino mediado por uma aplica??o de software web para a aprendizagem dial?gica de Inform?tica, em uma turma EJA. ? fundamentada em um di?logo com quatro te?ricos: Jean Piaget; David Ausubel; Lev Vygotsky e Paulo Freire. Uma vez concebido o construto te?rico, aplicamos em uma turma adulta do curso Proeja de Administra??o de Eventos, no IF do Campus Jo?o Pessoa, mediado por um programa desenvolvido para web (Produto Educacional-PE). No momento da aplica??o do PE formou-se uma Zona de Desenvolvimento Proximal - ZDP e seguiu-se os passos do m?todo de Paulo Freire. Os dados qualitativos foram obtidos usando da observa??o direta com a inten??o de identificar o quanto das pr?ticas espelham os construtores te?ricos propostos, centrados no conceito de subsun??o. Aplicamos o PE, por meio de um sistema Web, recorrendo a tr?s testes em contextos diferentes em tr?s turmas distintas: uma turma do curso de Inform?tica n?vel m?dio do IFPB Campus Princesa Isabel para verificar a qualidade do sistema, uma turma de alunos EJA da Escola Alcides V. Carneiro aplicada no IF de Princesa Isabel e, por fim, na turma Proeja. Foram tr?s testes de l?gica computacional com n?vel de complexidade progressiva, a turma de Inform?tica foi tomada como base de an?lise. Dessa feita, foram obtidos os seguintes percentuais de acertos na turma de Inform?tica: 50%, 66% e 90%, para turma EJA: 47%, 45% e 57% e, por fim, na turma Proeja: 31%, 31% e 87%, indicando, al?m de algumas contradi??es de resultados, mudan?as na forma??o de subsun?ores nas diferentes modalidades de ensino.