Concep??es docentes sobre o uso das tecnologias na educa??o matem?tica: uma an?lise das produ??es acad?micas (2017 ? 2020) - Silva, Iranir Pontes (2021)
? percept?vel que ao longo dos anos a sociedade vem passando por diversas transforma??es e, a um ritmo pr?ximo, a educa??o tamb?m tem sofrido mudan?as significativas, principalmente, no que diz respeito ao uso das tecnologias digitais. Neste vi?s, tanto a educa??o quanto a sociedade em geral precisa se adaptar aos avan?os das tecnologias e aderir ao seu uso. Diante do atual cen?rio, um tanto at?pico, que vivenciamos no ano de 2020, devido ? pandemia da COVID-19, o uso das tecnologias e plataformas digitais se fez extremamente necess?rio e essencial para o prosseguimento das atividades educacionais em todo o mundo. Refletindo sobre este cen?rio e tendo em vista as demandas, os desafios e as possibilidades do uso das tecnologias no processo de ensino e aprendizagem, em especial de Matem?tica, bem como as experi?ncias profissionais e pessoais dos pesquisadores deste trabalho, o presente estudo teve como objetivo identificar e analisar em pesquisas cient?ficas, concep??es de professores de Matem?tica sobre a utiliza??o das tecnologias no processo de ensino e aprendizagem. Desta forma, o desenrolar da pesquisa se deu a partir da seguinte pergunta norteadora: Que concep??es de professores de Matem?tica acerca do uso das tecnologias no ?mbito da Educa??o Matem?tica v?m sendo mostradas nas pesquisas? O aporte te?rico da pesquisa tem respaldo nas concep??es de te?ricos como Kenski (2003; 2007), Valente e Prado (2003), Valente (2014), Pereira (2017), Malaquias (2018) e Ponte (1992). Caracterizada como uma pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo estado do conhecimento o presente estudo, constitui como l?cus a Biblioteca Digital de Teses e Disserta??es (BDTD) e Cat?logo de Teses e Disserta??es (CT&D) da CAPES e como corpus de an?lise quatro disserta??es de mestrado. Como resultados, constatamos uma pequena produ??o e interesse em pesquisas sobre concep??es docentes acerca do uso das tecnologias em sala de aula. No que tange as concep??es docentes identificamos que as pesquisas revelam mais concep??es docentes positivas sobre o uso das tecnologias digitais, do que negativas. Dentre elas destacam-se por unanimidade: ?Desperta o interesse dos alunos?, ?Incentiva a autonomia dos alunos?, ?Potencializa a compreens?o de conceitos?, ?Amplia as possibilidades de constru??o de conhecimento?, ?Proporciona o desenvolvimento da investiga??o matem?tica de modo inovador e significativo?. Esperamos, portanto, que esta pesquisa desperte o interesse de mais pesquisadores pela tem?tica e que novas investiga??es venham surgir a partir dessa.