O USO DO FABLAB COMO FERRAMENTA PEDAG?GICA NO CURSO T?CNICO EM ELETROT?CNICA: RELATO DE EXPERI?NCIA - FAGUNDES, DANILO LEMOS (2023)
Estamos vivendo a quarta revolu??o industrial. Esta nova era da ind?stria e do mundo traz novos desafios, principalmente para a m?o de obra do presente e do futuro. Hoje, n?o s? se deseja que o profissional apresente compet?ncias t?cnicas, em sua ?rea de atua??o, mas que, principalmente, apresente compet?ncias sociais, emocionais e comportamentais que o levar?o a um outro n?vel de produtividade. ? neste sentido que introduzimos o Fablab, ambiente capaz de se aliar a educa??o como uma poderosa ferramenta pedag?gica, potencializando o desenvolvimento destas capacidades desejadas. O objetivo geral deste trabalho ? apresentar um relato de experi?ncia de uma proposta de interven??o aplicada com uma turma do curso t?cnico em Eletrot?cnica da escola Firjan SENAI do Estado do Rio de Janeiro, destacando o Fablab como uma ferramenta pedag?gica inovadora, sendo um importante aliado da educa??o para potencializar o desenvolvimento de compet?ncias socioemocionais e comportamentais, como a criatividade, o trabalho em equipe e a possibilidade de lidar com a frustra??o. Durante esta experi?ncia, oportunizou-se aos alunos desenvolver uma situa??o de aprendizagem desafiadora, com a constru??o de uma lumin?ria personalizada. Ao longo da constru??o e da condu??o, foi poss?vel constatar que os alunos estiveram engajados, demonstrando protagonismo e iniciativa. Os espa?os de troca foram diversos e sempre muito ricos. Ao fim da an?lise, foi importante observar que o ambiente propiciou o desenvolvimento de habilidades t?cnicas, devido ao grande aparato tecnol?gico que disp?e, como impressoras 3D e m?quina de corte a laser, bem como as habilidades socioemocionais que tanto se buscavam observar, como o est?mulo a inova??o e ao empreendedorismo, a capacidade de lidar com frusta??es e a busca de solu??es para problemas.