A contribui??o da educa??o f?sica no processo de ensino-aprendizagem de discentes do ensino m?dio do IFPB: uma proposta interdisciplinar por meio da gamifica??o e do esporte de aventura - Cavalcanti, Renata Gomes (2023)
A interdisciplinaridade e as tecnologias tiveram um destaque na educa??o nesses ?ltimos anos, mostrando-se recursos importantes no que diz respeito ? aprendizagem, estando cada vez mais presentes no espa?o escolar, exigindo do profissional a utiliza??o de meios atrativos e de um ambiente facilitador para a aprendizagem, o que, muitas vezes, torna-se um desafio. Como uma estrat?gia de aumentar o engajamento dos envolvidos, surge a gamifica??o, visto que a gera??o atual vivencia e utiliza esta ferramenta no seu dia a dia. Este estudo refor?a a pertin?ncia e a relev?ncia da integra??o da Educa??o F?sica com outras ?reas do conhecimento, como uma maneira de enriquecer o desenvolvimento educacional. Nessa perspectiva, desenvolvemos um aplicativo da web no formato de game interativo denominado ?Corrida do Conhecimento?, uma estrat?gia metodol?gica interativa que aborda de forma interdisciplinar os conte?dos da educa??o f?sica, interligando as disciplinas de matem?tica, geografia, biologia e f?sica, contribuindo no processo de ensino-aprendizagem. A pesquisa foi realizada no Instituto Federal de Educa??o Ci?ncia e Tecnologia do Campus Avan?ado Cabedelo Centro, com 31 discentes do 1o ano do Curso T?cnico Integrado em Servi?os Jur?dicos. Inicialmente, avaliamos o conhecimento desses discentes a respeito da utiliza??o das tecnologias digitais e utilizamos o question?rio diagn?stico como instrumento de coleta de dados. Em paralelo, foi sendo constru?do e aperfei?oado o referido produto educacional, uma proposta metodol?gica que est? dispon?vel para a comunidade acad?mica por meio de web site, um aplicativo web que contempla diversas possibilidades, como recurso did?tico e pedag?gico. Ap?s estruturado o produto educacional, foi aplicado e avaliado pelos discentes por meio de question?rio. A pesquisa caracterizou-se como explorat?ria e descritiva, de natureza aplicada e de campo, fazendo-se uso de uma abordagem mista para realizar a an?lise e interpreta??o dos dados. Com os resultados obtidos, constatamos a efic?cia da gamifica??o nos processos de ensino e aprendizagem, na motiva??o e na apreens?o do conhecimento por meio das atividades interdisciplinares. Nesse sentido, reconhecemos que a pesquisa contribuiu positivamente no processo da aprendizagem. Contudo, surgem questionamentos relevantes para futuros estudos. Tais indaga??es envolvem a necessidade de as institui??es de ensino explorarem essa metodologia com os discentes, incorporando o uso das ferramentas digitais em uma perspectiva interdisciplinar, visando ? melhoria da aprendizagem de forma l?dica, interativa e digitalizada.