Cisternas como forma de autonomia produtiva no munic?pio de Cubati-PB - Ribeiro, K?tia Santos (2022)
Na regi?o semi?rida brasileira, a preserva??o de ?gua torna-se, al?m de essencial, um desafio frente aos longos per?odos de estiagem ao qual a regi?o ? submetida. As pol?ticas p?blicas voltadas ? capta??o e preserva??o de recursos h?dricos, tem se intensificado na regi?o, visando melhorar a qualidade de vida da popula??o nos per?odos de estiagem. Dentre as cidades contempladas com o desenvolvimento de diversos projetos com essa finalidade, destaca-se o munic?pio de Cubati no interior da Para?ba, inserido na mesorregi?o da Borborema, pertencendo ? microrregi?o do Serid? Oriental Paraibano. O presente trabalho caracteriza-se como uma revis?o bibliogr?fica, abordando a implanta??o de reservat?rios para capta??o de recursos h?dricos, do tipo cisternas, constru?dos atrav?s dos Programas Um Milh?o de Cisternas (P1MC) e o Programa Uma Terra e Duas ?guas (P1+2). Sendo estas atualmente, as principais tecnologias sociais utilizadas pelos agricultores da cidade de Cubati como fonte de produ??o nos per?odos de estiagem. Esse trabalho tem por objetivo fazer um levantamento bibliogr?fico a respeito do desenvolvimento dos programas P1MC e P1+2 nas regi?es semi?ridas da Para?ba, bem como evidenciar os benef?cios proporcionados a popula??o da cidade de Cubati-PB. A dissemina??o de cisternas como solu??o para o enfrentamento da seca e a garantia de melhor aproveitamento das ?guas captadas das chuvas ? uma realidade, vivenciada no munic?pio.