Percep??es entre forma??o docente em qu?mica e as bases da educa??o profissional e tecnol?gica : an?lise a partir das Pr?ticas de Ensino - Brito, Jadin?a Leandro Leite de (2024)
Os Institutos Federais (IFs) foram concebidos como institui??es dedicadas ? forma??o t?cnica e tecnol?gica, tendo, entre seus objetivos, a oferta, em n?vel de educa??o superior, de cursos de licenciatura destinados ? forma??o de professores para a educa??o b?sica e profissional. Nesse contexto, esta pesquisa analisou a rela??o entre a forma??o de professores de Qu?mica e as bases da Educa??o Profissional e Tecnol?gica (EPT), a partir das pr?ticas de ensino desenvolvidas no Instituto Federal da Para?ba (IFPB/Campus Jo?o Pessoa). Para tanto, recorreu-se a uma pesquisa de campo, com abordagem mista, de car?ter documental e descritivo. O estudo destacou a necessidade de integrar teoria e pr?tica na forma??o docente, alinhando-a aos fundamentos da EPT, com o objetivo de preparar educadores cr?ticos, criativos e comprometidos com a forma??o integral dos estudantes. Os resultados evidenciam que, apesar do di?logo inicial entre o Projeto Pedag?gico de Curso (PPC) e os princ?pios da EPT, ainda h? desafios na aplica??o pr?tica desses conceitos, tanto entre docentes quanto estudantes. Os professores reconhecem a import?ncia das pr?ticas pedag?gicas e da abordagem fundamentada na EPT, mas apontam limita??es na compreens?o conceitual e na integra??o dessas bases ao ensino. Por sua vez, os estudantes consideram as pr?ticas pedag?gicas fundamentais para a forma??o docente, embora percebam uma aplica??o fragmentada e insuficiente dos princ?pios da EPT. Como contribui??o pr?tica, foi desenvolvido um produto educacional no formato de portf?lio, intitulado ?Forma??o para o S?culo XXI: Pr?ticas Inovadoras e Compet?ncias Essenciais na EPT?. Esse portf?lio tem como objetivo apoiar educadores na compreens?o dos conceitos da EPT, no desenvolvimento de compet?ncias espec?ficas e na promo??o de pr?ticas pedag?gicas inovadoras. Al?m disso, oferece alternativas para a forma??o continuada, contribuindo para o fortalecimento da atua??o docente no contexto da EPT. A avalia??o do portf?lio confirmou sua efic?cia como ferramenta did?tica, consolidando-o como um recurso significativo para a pr?tica pedag?gica na EPT.