Aspectos e impactos ambientais no gerenciamento de res?duos s?lidos para implementa??o de economia circular: estudo de caso em um restaurante vegano - Silva, Andreza Maranh?o da (2023)
A presente disserta??o desempenha um papel central na avalia??o dos aspectos e impactos ambientais associados ? gest?o de res?duos s?lidos. Este estudo se destina a destacar a import?ncia da economia circular como uma ferramenta essencial para promover pr?ticas sustent?veis. Para alcan?ar esse objetivo, conduzimos uma an?lise de caso em um restaurante vegano, examinando suas pr?ticas de gest?o ambiental e sustentabilidade. O foco principal foi compreender as capacidades e limita??es do restaurante no contexto da economia circular. Usando o FMEA como m?todo para identificarmos os indicadores ambientais que refletem todo o ciclo de res?duos no restaurante. Com base nessas an?lises, propomos uma s?rie de a??es estrat?gicas. Isso incluiu a oferta de orienta??o ambiental, a implementa??o de iniciativas educacionais, otimiza??es na gest?o de insumos, colabora??es com cooperativas de reciclagem, a introdu??o de compostagem e a cria??o de um sistema de coleta seletiva. Vale destacar que a identifica??o das principais quest?es e das oportunidades para melhorar o desempenho ambiental foi fundamental. Essas medidas visam aprimorar a viabilidade da economia circular no contexto espec?fico do restaurante vegano. Esta disserta??o busca contribuir para um entendimento mais profundo das pr?ticas sustent?veis e da gest?o de res?duos em um ambiente de neg?cios, com o objetivo final de promover uma abordagem mais eficaz e consciente em rela??o ao meio ambiente.