Proposta para o gerenciamento de processos envolvendo instrumentos de pesquisa, desenvolvimento e inova??o pelo NITT-UFCG: estrat?gias baseadas em business intelligence (bi) e business process management (BPM) - Santos, Maria Luiza Soares dos (2024)
O N?cleo de Inova??o Tecnol?gica (NIT), conforme preceitua a Lei de Inova??o e a estrutura respons?vel pela gest?o da pol?tica institucional de inova??o da Institui??o Cient?fica, Tecnol?gica e de Inova??o (ICT) a qual esteja vinculado. No ?mbito da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG). Por meio da Resolu??o n? 13 de 2010 do Colegiado Pleno, foi criado o Regimento Interno do N?cleo de Inova??o e Transfer?ncia de Tecnologia (NITT), o qual prev? como compet?ncia do NITT a de avaliar acordos, conv?nios ou contratos a serem firmados entre a ICT e institui??es p?blicas ou privadas quanto ? propriedade intelectual (art. 3o, inciso II). Diante disso e considerando a aus?ncia de ferramentas de gerenciamento de processos, o presente trabalho busca auxiliar o NITT quanto ? gest?o dos dados e processos envolvendo os instrumentos jur?dicos de pesquisa, desenvolvimento e inova??o (PD&I) por meio de uma proposta com estrat?gias baseadas em Business Intelligence (BI) e Business Process Management (BPM). Para tanto, desenvolveu-se dashboards (pain?is), com a utiliza??o da ferramenta ?Microsoft Power BI?, para visualiza??o interativa das informa??es e apoio ? tomada de decis?es quanto ? avalia??o dos instrumentos de PD&I; criou-se modelos e mapas, a partir da nota??o Business Process Model and Notation (BPMN), do processo de trabalho dos acordos de parceria para PD&I a fim de facilitar a sua compreens?o pelos pesquisadores e integrantes do NITT; e, ao fim, entregou-se um manual operacional para o gerenciamento dos processos envolvendo instrumentos de pesquisa, desenvolvimento e inova??o pelo NITT com as estrat?gias criadas a partir do BI e do BPM.