A import?ncia dos jogos matem?ticos para o processo de ensino e aprendizagem na educa??o de jovens e adultos - Costa, Tiago dos Santos (2025)
Este trabalho aborda a import?ncia dos jogos matem?ticos como estrat?gia pedag?gica no processo de ensino e aprendizagem na Educa??o de Jovens e Adultos (EJA). Considerando as especificidades desta modalidade e as dificuldades frequentemente associadas ? matem?tica, buscou-se analisar como a abordagem l?dica pode contribuir para uma aprendizagem mais significativa e inclusiva. O objetivo geral foi analisar as contribui??es do uso de jogos matem?ticos para o processo de ensino e aprendizagem na EJA. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa bibliogr?fica de abordagem qualitativa, que consultou livros, artigos cient?ficos, disserta??es, teses e documentos oficiais. Os principais resultados apontam que os jogos matem?ticos, quando bem aplicados e mediados pelo professor, aumentam a motiva??o, desenvolvem o racioc?nio l?gico, o pensamento cr?tico e a resolu??o de problemas, al?m de promoverem habilidades socioemocionais. Conclui-se que os jogos s?o uma ferramenta pedag?gica valiosa para a EJA, capaz de ressignificar a rela??o do aluno com a matem?tica, embora sua efic?cia dependa de um planejamento intencional e da supera??o de desafios como a falta de recursos e a necessidade de forma??o docente espec?fica.