An?lise das caracter?sticas de radia??o de antenas de microfita na faixa de 3,5 GHz utilizando ressonadores com geometria Matrioska - Souto, ?lef Huan Pereira (2023)
Este trabalho tem por objetivo apresentar os resultados obtidos durante o processo de an?lise do uso de ressonadores com geometria Matrioska como DGS (Defected Ground Structure) em antenas de microfita. Inicialmente ? apresentado o referencial te?rico necess?rio para o entendimento do material desenvolvido neste trabalho, tais como: equa??es de projeto, conceitos das estruturas caracterizadas e metodologia adotada. Em seguida, ? apresentada a an?lise realizada, sendo dividida em duas etapas: an?lise num?rica e an?lise experimental. A an?lise num?rica foi feita utilizando o software comercial Ansys HFSS (High-Frequency Structure Simulator), que utiliza o m?todo dos elementos finitos para a solu??o de estruturas eletromagn?ticas. Dessa forma, foram analisados par?metros importantes das antenas caracterizadas. Em seguida, foram analisados os par?metros ressonantes das antenas de microfita ap?s a inser??o das estruturas DGS em seus planos de terra, resultando em um processo de an?lise e otimiza??o dos resultados obtidos por meio das simula??es. A etapa de an?lise experimental consistiu em fabricar e caracterizar experimentalmente as estruturas que apresentaram os melhores resultados na etapa de an?lise num?rica. Dessa forma, os resultados obtidos numericamente foram comparados com os resultados obtidos atrav?s do processo de an?lise experimental, observando uma boa concord?ncia entre as duas metodologias, validando as estruturas projetadas. Os resultados obtidos e apresentados nesta disserta??o mostram que a inser??o da geometria Matrioska como DGS pode contribuir com a diminui??o da frequ?ncia de resson?ncia dos dois primeiros modos ressonantes das antenas onde elas s?o inseridas, obtendo uma redu??o de at? 37,8% em algumas estruturas. Al?m disso, em alguns cen?rios analisados houve tamb?m o aumento da largura de banda.