Doc?ncia em L?ngua Inglesa: a utiliza??o de manchetes jornal?sticas (Headlines) para a forma??o integral dos educandos - Menezes, Myrella Madureiro Sousa de (2022)
Sabe-se que o estudo do g?nero jornal?stico tem sido cada vez mais realizado em sala de aula, sobretudo de L?ngua Inglesa, seja por ser um texto aut?ntico e atualizado que possibilita o contato do educando com materiais de contextos reais da l?ngua-alvo, seja por ser fonte de informa??o e est?mulo ? leitura fora do contexto escolar, que servem como suporte para o alcance da forma??o integral do aluno a partir da leitura cr?tica de mundo. Nessa perspectiva, destacamos a relev?ncia de um g?nero textual em L?ngua Inglesa ? as headlines ? enquanto ponte de acesso ? forma??o cr?tica e emancipadora dos educandos, visto que estas t?m uma enorme carga comunicativa e, diariamente, comunicam a leitores que buscam rapidamente se informar sobre os fatos em sites de not?cias. Dessa forma, tendo em vista a viabiliza??o de um ensino de L?ngua Inglesa no ?mbito do multiletramento e da forma??o de cidad?os cr?ticos, conscientes e emancipados, objetivou-se investigar a compreens?o dos docentes de L?ngua Inglesa do Ensino M?dio Integrado (EMI) no IFPB, campus Jo?o Pessoa, acerca da utiliza??o de headlines enquanto recurso did?tico para a forma??o integral dos estudantes. Trata-se de uma pesquisa de campo-emp?rica, qualitativa, de car?ter explorat?rio, realizada a partir de levantamento bibliogr?fico e entrevistas semiestruturadas com os sujeitos citados. Os resultados obtidos foram interpretados seguindo os preceitos da An?lise de Conte?do. Mediante os achados, p?de-se inferir que, no tocante ? forma??o integral dos educandos por meio do ensino de L?ngua Inglesa, embora se verifique uma car?ncia te?rico-metodol?gica para esta abordagem, h? a preocupa??o em promover uma forma??o vinculada ? emancipa??o do sujeito enquanto protagonista do processo de ensino-aprendizagem, decorrendo, portanto, na relev?ncia de forma??es docentes para embasamento te?rico e suporte metodol?gico para o alcance da forma??o almejada. Ademais, p?de-se perceber a recorrente n?o utiliza??o das headlines para fins did?ticos, tendo os docentes, todavia, reconhecido as possibilidades de contribui??o destas enquanto recurso viabilizador da forma??o aludida. Destarte, a pesquisa culminou no desenvolvimento do produto educacional ?Sequ?ncia Did?tica de L?ngua Inglesa: a utiliza??o de headlines para a forma??o integral dos educandos?, visando fornecer subs?dios te?rico-metodol?gicos aos docentes para o uso das headlines como recurso did?tico no referido ensino. Assim sendo, o produto educacional foi avaliado como uma relevante e inovadora proposta de ensino, de qualidade conteudista, metodol?gica e gr?fica, corroborando a busca por uma doc?ncia mediante um trabalho integrado por meio da articula??o de conte?dos de L?ngua Inglesa, sugeridos pelos documentos oficiais, bem como a forma??o humana integral a partir da abordagem cr?tica e emancipadora do material proposto.