Prote??o adaptativa de aplica??es quanto a ataques de Web Scraping utilizando meta-heur?sticas - Herthel Junior, Nilton da Trindade (2024)
Na era atual, caracterizada pela crescente digitaliza??o dos servi?os p?blicos, o conceito de Governo Digital tem alcan?ado significativa relev?ncia. Este conceito implica no fornecimento de acesso amplo e democr?tico dos cidad?os aos servi?os p?blicos atrav?s da Internet, uma iniciativa que desafia a tradicional depend?ncia de m?todos de autentica??o. Em um cen?rio onde a informa??o det?m um papel central e ? considerada um ativo de inestim?vel valor em termos financeiros, pol?ticos e estrat?gicos, torna-se imperativo abordar e mitigar os riscos associados ? raspagem de dados. Esta t?cnica, que envolve a extra??o automatizada de dados de servi?os online, representa um obst?culo significativo ao acesso seguro e confi?vel ? informa??o. O presente trabalho busca investigar e desenvolver uma solu??o para contrapor essa amea?a. A abordagem proposta baseia-se em um estudo aprofundado das ferramentas de prote??o j? existentes e no monitoramento cont?nuo das atividades mal-intencionadas. A inten??o ? estabelecer um conjunto de medidas de controle, integradas ao funcionamento da aplica??o web, que seja capaz de identificar e responder de maneira eficiente e adapt?vel ?s tentativas de explora??o automatizada, bem como demais tentativas de ataque, com foco na utiliza??o de meta-heur?sticas para sele??o das caracter?sticas relevantes nesta an?lise. Ap?s a implementa??o e avalia??o da efic?cia da solu??o proposta, p?de-se constatar uma efic?cia m?dia de 86% sobre os apontamentos realizados com base na classifica??o, o que valida a proposta como ferramenta adicional para a prote??o de sistemas. O estudo sugere a extens?o da pesquisa, baseada na aplica??o da solu??o desenvolvida em diversos de cen?rios, avaliando sua adaptabilidade e efici?ncia em diferentes contextos e modelos de uso. Por fim, conclui-se que a pesquisa pode fornecer informa??es valiosas para a evolu??o cont?nua das pr?ticas de seguran?a em aplica??es Web voltadas a contextos espec?ficos de Governo Digital, contribuindo significativamente para a prote??o de dados e a promo??o de um acesso mais seguro e inclusivo aos servi?os p?blicos.