Aplica??o da ferramenta layout do sketchup para a representa??o t?cnica de projetos de paisagismo - Sales, Alberlene Baracho (2022)
Este artigo tem como objetivo apresentar uma proposta de interven??o pedag?gica para o curso t?cnico em paisagismo. O curso t?cnico em paisagismo se sobressai devido a sua forma??o que enfatiza a profissionaliza??o do paisagista, o curso possui dedica??o exclusiva visando a forma??o profissional nos ?mbitos disciplinares da bot?nica, projeto e gest?o do paisagismo. Visando propor maior agilidade no processo de concep??o projetual, essa s?ntese descreve como instrumento de aplica??o pedag?gica o uso do Layout, extens?o do Sketchup. O Sketchup ? um aplicativo de performance 3D muito utilizado para projetos de engenharia, arquitetura, urbanismo e paisagismo, que tem se destacado no mercado de software para projeto. A usabilidade do layout do Sketchup reduz consideravelmente o retrabalho, que ? t?o comum em projetos, favorecendo maior agilidade desde a concep??o projetual ao projeto executivo. ? imprescind?vel que o discente possua conhecimento pr?vio das NBRs 8403/1984, 10647/1989, 10067/1995 e 6492/2021, entendendo que se trata de pr?-requisito para a disciplina de desenho auxiliado por computador. para uma representa??o t?cnica eficaz nos aplicativos. ? esperado que seja despertado o interesse no uso do aplicativo, apresentando que h? outras ferramentas de projeto que possam se enquadrar as necessidades do discente e do cliente. Fazendo entender que o aplicativo pode colaborar em todas as fases do projeto de paisagismo, como: programa de necessidades e sele??o do s?tio; invent?rio ? f?sico, biol?gico e cultural; an?lise de viabilidade; desenvolvimento do projeto (estudo preliminar); documenta??o da constru??o (projeto executivo e detalhamento); e implementa??o do projeto, sendo poss?vel inserir a produ??o de imagens e render.