Geometria: kit de inclus?o no ensino e aprendizagem para deficientes visuais - Lucena, Adri Duarte (2024)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar os resultados da pesquisa, no ?mbito da Educa??o Profissional e Tecnol?gica, sobre o desenvolvimento de um kit t?til para auxiliar no ensino da matem?tica, voltado para os conte?dos da geometria, ? tamb?m, objeto de estudo de diversos especialistas da esfera educacional, a saber Cunha; Mendes, (2022), Savianni, (1989a), Cavalcanti (2012), Bonfim (2021), Garcia (2020). O trabalho tamb?m aborda sobre as tecnologias e suas rela??es com a educa??o, as tecnologias assistivas e como pode-se criar caminhos para uma educa??o cada vez mais inclusiva. Apresenta dados sobre a educa??o profissional e tecnol?gica, mostrando o crescimento da procura das classes especiais em contraponto com o aumento das matr?culas destes alunos nas classes comuns, refor?ando a ideia de que cada vez mais ? imperativo que os profissionais ligados ? educa??o e as pol?ticas p?blicas estejam preparados para a inclus?o. Colocando tamb?m os Institutos Federias como protagonistas neste processo de inclus?o, destacando o papel fundamental na inser??o dos alunos com defici?ncia no mundo do trabalho. O desenvolvimento do produto educacional foi baseado em normas t?cnicas vigentes, em conceitos sobre desenho universal, tecnologias assistivas, manufatura aditiva (Impress?o 3D) para culminar em um Kit T?til que pode ser utilizado por pessoas com defici?ncia visual na busca de um caminho mais inclusivo no ensino da geometria. Para melhorar os desafios que vem assolando com a aus?ncia de materiais did?ticos acess?veis, como livros em Braille e tecnologias adaptadas, limita o acesso ao curr?culo escolar. Al?m disso, a falta de forma??o adequada para professores e a necessidade de adapta??o de infraestrutura f?sica tamb?m dificultam a integra??o plena dos alunos com defici?ncia visual. Por fim, o produto educacional ? apresentado, avaliado e validado em seus objetivos pelos alunos e professores, apontando para um uso eficiente e satisfat?rio, mostrando que as tecnologias assistivas s?o um dos principais caminhos para oportunizar espa?os educativos mais justos e igualit?rios.