Forma??o continuada de professores: acessibilidade ao material did?tico em ambientes virtuais de aprendizagem - Mota, Jos? Ricardo (2022)
A presente pesquisa se insere na linha de pr?ticas educativas do Programa de P?s-Gradua??o em Educa??o Profissional e Tecnol?gica ? PROFEPT ? e trata da acessibilidade de materiais did?ticos imag?ticos para discentes com defici?ncia visual nos Ambientes Virtuais de Ensino e Aprendizagem (AVEA), enfatizando o papel fundamental que o professor desempenha em proporcionar ou n?o condi??es para acesso equitativo a seu material de ensino. Tendo como ponto de partida a realidade vivenciada pelo pesquisador como discente do IFPB e diante da ci?ncia de que quest?es de acessibilidade ainda s?o lacunas na forma??o docente e dos demais profissionais da educa??o, patenteou-se a necessidade de estudar e propor estrat?gias de aux?lio aos professores e t?cnicos educacionais para que atendam de forma mais plena ?s heterog?neas necessidades de aprendizagem dos alunos que assistem. Com a equipara??o das necessidades formativas em acessibilidade digital de docentes e t?cnicos das diversas redes de ensino concernentes ao uso massivo de gerenciadores de ensino virtuais no contexto da pandemia, evidenciou-se, ent?o, o seguinte problema de pesquisa: Como orientar professores e profissionais da educa??o a implementarem pr?ticas de acessibilidade em materiais did?ticos imag?ticos em Ambientes Virtuais de Ensino e Aprendizagem? Para atingir os fins a que se destina este estudo, optou-se por um procedimento metodol?gico de natureza emp?rica, dentro dos contornos da pesquisa aplicada, de abordagem qualitativa, expressa em um estudo de caso, instrumentado pela aplica??o de question?rios para coleta de dados. Como proposta de produto educacional, optamos pelo desenvolvimento de um curso de acessibilidade a conte?dos visuais em AVEA, no formato EAD, estabelecendo uma rela??o entre audiodescri??o (AD), conte?do interativo e leitores de tela, objetivando habilitar os participantes para usarem a AD como ferramenta pedag?gica. De forma geral, a participa??o e a avalia??o do curso demonstrou a import?ncia de se difundir o conhecimento sobre recursos de tecnologia assistiva digitais e os efeitos transformadores que tais saberes exercem em multiplicar os agentes da inclus?o.