Uma reflex?o quanto ao uso de f?rmulas na An?lise Combinat?ria - Ara?jo, Niwlandes de Farias (2019)
A utiliza??o de t?cnicas de contagem tem se mostrado de grande necessidade nos dias atuais principalmente pelo avan?o populacional e tecnol?gico, por?m muitas vezes seu ensino ? negligenciado, o que torna necess?rio o desenvolvimento de estudos que venham a despertar o interesse de professores e alunos e aprofundar os conhecimentos acerca desse conte?do. Dessa maneira, esse trabalho foi desenvolvido tendo como objetivo apresentar ao leitor a import?ncia da An?lise Combinat?ria, abordando para isso pontos como: seu desenvolvimento ao longo da hist?ria e sua aplicabilidade em outras ?reas da matem?tica, para que desta maneira seja poss?vel compreender a relev?ncia que a mesma representa no curr?culo escolar. Ao mesmo tempo pretende-se proporcionar uma an?lise sobre o atual ensino da an?lise da combinat?ria, enfatizando principalmente quanto aos benef?cios e malef?cios da utiliza??o de f?rmulas para a resolu??o de problemas do referido conte?do. Por fim, o presente trabalho apresenta uma proposta de sequ?ncia did?tica baseada no Principio Fundamental da Contagem que possa vir a ser utilizada por professores da educa??o b?sica e contribuir de forma significativa no processo de ensino/aprendizagem da An?lise Combinat?ria.