Avalia??o qualitativa utilizando o m?todo International Chemical Control toolkit ? ICCT traduzido pela fundacentro em uma empresa de concreto usinado no sert?o da Para?ba - Almeida, Helder Marques Araujo de (2025)
No ambiente de trabalho de produ??o de concreto, os colaboradores est?o expostos a diversos riscos como: ru?do, poeira respir?vel, vibra??o, umidade, entre outros, que afetam de maneira negativa a sa?de do indiv?duo. Este estudo avalia qualitativamente os riscos qu?micos no ambiente de trabalho de uma usina de concreto no sert?o da Para?ba, utilizando o m?todo International Chemical Control Toolkit (ICCT). O objetivo principal foi identificar os agentes de risco, analisar a exposi??o ocupacional e propor medidas de controle para garantir a seguran?a dos trabalhadores. A pesquisa utilizou abordagem qualitativa e descritiva, com coleta de dados baseada em question?rios, an?lise das Fichas de Dados de Seguran?a. Os resultados mostraram que, das 6 (seis) subst?ncias analisadas, 3 (tr?s) foram desclassificadas pelo Sistema Globalmente Harmonizado - GHS, enquanto as outras 3 tr?s apresentaram riscos significativos, como irrita??o respirat?ria, danos ? pele e aos olhos. A propaga??o foi classificada como empoeiramento alto para s?lidos (cimento Portland) e volatilidade m?dia para l?quidos (aditivo centripor SK100 e desmoldante sika). As medidas de controle propostas pelo m?todo ICCT incluem ventila??o geral, controle de engenharia, suporte especializado e uso de equipamentos de prote??o individual (EPIs). Conclui-se que a aplica??o do ICCT ? uma ferramenta eficiente e pr?tica para a gest?o de riscos qu?micos, permitindo ajustes ambientais, treinamento de colaboradores e implementa??o de medidas preventivas. Este estudo refor?a a import?ncia de uma abordagem sistem?tica na gest?o de seguran?a e sa?de ocupacional para minimizar os impactos ? sa?de dos trabalhadores e atender ?s regulamenta??es vigentes.