Aplica??o da Transformada Wavelet em An?lise de Texturas de Gr?ficos de Recorr?ncia para Detec??o de Patologias Lar?ngeas - Souza, Taciana Ara?jo de (2016)
A an?lise ac?stica do sinal de voz, devido ? sua natureza n?o invasiva e ao baixo custo, tem se mostrado uma eficiente ferramenta para aux?lio ao diagn?stico das desordens vocais provocadas por patologias na laringe. Os gr?ficos apresentam padr?es de larga e pequena escala, cujas varia??es em sua textura representam o comportamento do sinal de voz, proporcionando informa??es acerca do estado de normalidade ou de altera??o na qualidade vocal. Os padr?es de pequena escala podem ser vistos como caracter?sticas de textura e servem como base para uma an?lise quantitativa dos gr?ficos de recorr?ncia. T?cnicas de Processamento Digital de Imagens s?o empregadas para a an?lise da textura contida nos gr?ficos de recorr?ncia, baseada na transformada wavelet bidimensional. A fim de discriminar sinais saud?veis de sinais patol?gicos, s?o extra?dos diversos descritores de texturas dos coeficientes de cada sub-banda obtida pela decomposi??o wavelet bidimensional. Nesta pesquisa, duas abordagens foram aplicadas, as quais se diferenciam pela forma de extra??o dos padr?es representativos dos sinais: extra??o dos descritores de textura diretamente das sub-bandas da transformada wavelet; e extra??o dos descritores de Haralick, a partir da matriz de co-ocorr?ncia. Os sinais de voz foram classificados como saud?veis ou patol?gicos, como tamb?m foi realizada a discrimina??o entre patologias. Paralisia, edema de Reinke e n?dulos nas pregas vocais foram as patologias lar?ngeas consideradas na pesquisa. Os melhores resultados foram obtidos com os descritores de Haralick, empregando redes neurais MLP (Multilayer Perceptron) na classifica??o, em conjunto com o algoritmo de otimiza??o por enxame de part?culas PSO (Particle Swarm Optimization) empregado na sele??o das caracter?sticas mais representativas. O sistema proposto melhorou significativamente a acur?cia na discrimina??o entre patologias, com resultados superiores aos encontrados na literatura, que empregam a an?lise de recorr?ncia.