Educa??o ambiental na perspectiva cr?tica e emancipat?ria - Felix, Havane Estefane de Almeida (2023)
Este trabalho aborda a tem?tica da Educa??o Ambiental. Tem por objetivo geral identificar os princ?pios te?rico-metodol?gicos das pr?ticas docentes em Educa??o Ambiental das escolas municipais do munic?pio de Princesa Isabel ? Para?ba. Como objetivos espec?ficos s?o elencados: conhecer como os professores trabalham a Educa??o Ambiental na escola de ensino fundamental; identificar as metodologias de ensino em Educa??o Ambiental que podem ser aplicadas a partir de uma vis?o cr?tica e emancipat?ria. Para consubstanciar a investiga??o, se usou os procedimentos da pesquisa bibliogr?fica, an?lise documental, question?rio e estudo de caso. Para analisar os dados, se discutiu a concep??o de educa??o ambiental que fundamenta as pol?ticas p?blicas no s?culo XX. Analisaram-se as concep??es, princ?pios e fundamentos da educa??o ambiental. Analisamos as concep??es dos gestores, coordena??o pedag?gica e docente em rela??o ?s pr?ticas direcionadas para a Educa??o Ambiental. Quanto aos resultados, constatamos que a Educa??o Ambiental ? trabalhada em sala de aula a partir da conscientiza??o dos estudantes, usando pr?ticas metodol?gicas que envolvem projetos e atividades interdisciplinares.