Desenvolvimento de Superf?cies Seletivas em Frequ?ncia associando as Geometrias Dipolos Cruzados e Matrioska - Coutinho, Ianes (2020)
Com o crescimento das redes de comunica??o sem fio e as novas demandas dos sistemas de telecomunica??es, as superf?cies seletivas em frequ?ncia, FSS, v?m atraindo a aten??o de v?rios grupos de pesquisa para diversas aplica??es, tais como refletores, radomes, janelas eficientes, paredes eletromagneticamente inteligentes, entre outras. Em trabalhos recentes tem se implementado o uso da geometria matrioska nas FSS, tendo vantagens como miniaturiza??o, opera??o de multibanda e forma independente de polariza??o. A geometria do dipolo cruzado tamb?m ? aplicado devido a sua simplicidade e flexibilidade de banda de opera??o. Um dos desafios no projeto de FSS ? quando s?o desejadas resson?ncias pr?ximas, principalmente quando ? desejado que a FSS apresente apenas uma camada de metaliza??o. Neste caso, uma das solu??es ? associar diferentes geometrias para compor a geometria da c?lula unit?ria da FSS. Entretanto, para evitar o acoplamento entre as diferentes geometrias ? preciso que as espectivas resson?ncias sejam decorrentes de distribui??es de campos distintas. Desta forma, nesta disserta??o ? proposto o desenvolvimento de superf?cies seletivas em frequ?ncia associando as geometrias dipolos cruzados e matrioska, atuando em tr?s bandas de rejei??o, com a banda central aplicada ? faixa de frequ?ncia de 2,400-2,4835 GHz dos padr?es IEEE 802.11b/g/n (Wi-Fi) e IEEE 802.15 (Bluetooth). S?o apresentados resultados num?ricos, obtidos utilizando o software comercial ANSYS Designer que se baseia no M?todo dos Momentos, MoM, al?m de resultados experimentais, observando-se uma boa concord?ncia entre eles. Foram realizadas medi??es comparativas com diferentes tamanhos de c?lula e dipolos cruzados, mostrando a independ?ncia da polariza??o e confirmando uma diminui??o do acoplamento entre as geometrias.