Arquitetura para orquestra??o de ambientes virtualizados em laborat?rios de inform?tica - Lira, Rodrigo de Brito (2025)
A gest?o eficiente de laborat?rios de inform?tica representa um desafio constante em institui??es p?blicas de ensino e pesquisa, onde a configura??o dos equipamentos ? frequentemente realizada de forma manual, consumindo tempo e recursos e estando sujeita a erros que impactam negativamente a usabilidade desses ambientes. Para muitas dessas institui??es, a aquisi??o de solu??es propriet?rias para o gerenciamento dos laborat?rios ? financeiramente invi?vel. Nesse contexto, o uso de tecnologias abertas de virtualiza??o emerge como uma alternativa promissora, permitindo n?o apenas a redu??o de custos, mas tamb?m o aproveitamento de equipamentos legados, ampliando a vida ?til dos recursos dispon?veis e promovendo uma gest?o mais sustent?vel. Este trabalho prop?e uma arquitetura para orquestra??o de ambientes virtualizados em laborat?rios de inform?tica, estruturada em um modelo de gest?o centralizada com execu??o distribu?da. A abordagem permite a realiza??o de aulas virtualizadas utilizando a infraestrutura j? dispon?vel, oferecendo flexibilidade e escalabilidade no uso dos recursos. Com a centraliza??o do gerenciamento, a solu??o facilita a configura??o e o monitoramento dos ambientes de forma ?gil e padronizada, otimizando a aplica??o de atualiza??es e o controle de recursos. Os resultados preliminares indicam que essa arquitetura ? vi?vel e que pode ser implementada de forma gradual, permitindo a adapta??o da equipe de gest?o dos laborat?rios e dos alunos. A solu??o h?brida se mostra especialmente eficaz em reduzir o custo operacional, aproveitando a infraestrutura existente e integrando novas ferramentas de software livre para virtualiza??o e gerenciamento. Al?m disso, a implementa??o gradual da arquitetura h?brida promove uma transi??o suave para a equipe t?cnica, garantindo que os processos de ensino e aprendizado possam ocorrer com m?nima interrup??o, enquanto se incorporam novas pr?ticas e tecnologias de virtualiza??o.