O modelo at?mico de Rutherford em hist?ria em quadrinhos: uma estrat?gia para o ensino de f?sica - Pereira, Alessandra de Lucena (2025)
O ensino de F?sica na Educa??o B?sica enfrenta desafios significativos, especialmente no que se refere ? compreens?o conceitual e ao engajamento dos estudantes. Essas dificuldades decorrem, em grande parte, de abordagens centradas na memoriza??o de f?rmulas e da aus?ncia de contextualiza??o dos fen?menos f?sicos. Uma alternativa promissora ? a interdisciplinaridade, capaz de problematizar conte?dos, estimular o racioc?nio e articular diferentes ?reas do conhecimento. Nesse sentido, o presente trabalho prop?e a integra??o entre Ci?ncia e Arte, por meio do uso de hist?rias em quadrinhos (HQs) associadas ? Hist?ria da Ci?ncia (HC), como estrat?gia de problematiza??o no ensino de F?sica. O objetivo ? apresentar uma HQ voltada ao estudo do modelo at?mico de Rutherford, explorando tanto a constru??o hist?rica do conhecimento cient?fico quanto os conceitos f?sicos envolvidos. A pesquisa, de natureza bibliogr?fica, fundamenta-se no livro Hist?ria da Ci?ncia Ilustrada, de Santos e Baldinato, e empregou a Intelig?ncia Artificial (ChatGPT) para a cria??o das imagens e cen?rios. A narrativa foi elaborada sob uma perspectiva cr?tica da HC, destacando o epis?dio hist?rico do modelo de Rutherford como um processo contextualizado, sujeito a debates e reformula??es. O material produzido busca apoiar a pr?tica docente, tornando conceitos abstratos mais visuais e acess?veis, al?m de promover o pensamento cr?tico sobre o desenvolvimento da Ci?ncia. Por fim, a proposta evidencia o potencial das HQs como recurso pedag?gico inovador para o ensino de F?sica, pass?vel de adapta??o a diferentes contextos educacionais.