Blog professor inclusivo: sou docente de estudantes com defici?ncia, e agora? - Santana, Simone de Andrade Lima (2025)
Este estudo aborda o tema da inclus?o de pessoas com defici?ncia (PCDs) por meio da elabora??o de um produto educacional. Analisa a forma??o docente para o ensino de estudantes com defici?ncia com vistas a desenvolver um blog com orienta??es sobre inclus?o e acessibilidade. O desenho da pesquisa parte da identifica??o de poss?veis lacunas na forma??o docente sobre o assunto. Esta pesquisa possui natureza aplicada, abordagem qualitativa e quantitativa caracterizada como um estudo de caso cujo l?cus ? o IFPE - campus Garanhuns. O estudo envolve os docentes do IFPE - campus Garanhuns, que em sua grande maioria, t?m estudantes com defici?ncia ou ter?o ? medida que novas matr?culas s?o efetivadas e os discentes passam de um semestre ou ano letivo para o outro. O instrumento de coleta de dados utilizado foi um formul?rio composto por uma s?rie ordenada com perguntas fechadas e abertas direcionada aos docentes a fim de tra?ar o perfil desses profissionais, sua forma??o acad?mica, experi?ncia profissional e conhecimento sobre inclus?o de pessoas com defici?ncia. Diante da an?lise das respostas obtidas, para dados quantitativos utilizou-se a estat?stica descritiva simples e para os dados qualitativos a an?lise de conte?do de Bardin (2016), foi poss?vel desenvolver um produto educacional, um blog, sobre inclus?o de pessoas com defici?ncia para os docentes do Instituto Federal de Pernambuco (IFPE), campus Garanhuns. O resultado da avalia??o do produto educacional ressalta a relev?ncia de compartilhar informa??es com os docentes sobre o tema, colaborando para um processo de ensino-aprendizagem mais inclusivo na Educa??o Profissional e Tecnol?gica (EPT). Conclui-se que a inclus?o, enquanto direito fundamental, requer mudan?as do sistema educacional para a promo??o de uma sociedade justa e igualit?ria.