?As falas silenciadas explodem?: a literatura contra viol?ncia de g?nero - Azevedo, Karina de Oliveira (2024)
.A viol?ncia contra a mulher tem se destacado no Brasil, provocando intensa inquieta??o porparte dos profissionais de ?reas diversas, os quais buscam caminhos e formas de combate aessa problem?tica. Nesse aspecto, esta pesquisa, que parte da articula??o dos conhecimentos nos espa?os educativos com a forma??o humana no ?mbito da Educa??o Profissional e T?cnica, prop?e-se a refletir sobre o papel que a escola vem desempenhando para fortalecer as discuss?es sobre a necessidade de prote??o da mulher contra a viol?ncia de g?nero, a partir do ensino de literatura como um bem cultural capaz de possibilitar a reflex?o acerca das experi?ncias humanas em suas dimens?es mais complexas. O presente estudo, em seu objetivo geral, presta-se a desenvolver pr?ticas de leitura de textos liter?rios cuja tem?tica envolve esse fen?meno hist?rico e sociocultural, voltadas a docentes do Ensino M?dio Integrado do curso de Administra??o da Escola Cidad? Integral T?cnica Jos? Luiz Neto, localizada no munic?pio de Barra de Santa Rosa - PB. Para esse prop?sito, por meio de pesquisa de campo/aplicada e do tipo explorat?ria, com uma abordagem quanti-qualitativa, busca-se identificar, em documentos oficiais, como essa tematiza??o ? apresentada no cen?rio da forma??o integral, bem como averiguar a??es educativas que situem a reflex?o sobre o tema no contexto escolar; por fim, desenvolver uma Oficina como Proposta Did?tica de leitura de textos liter?rios com enfoque em tal fen?meno, a ser aplicada notadamente no ensino de L?ngua Portuguesa. Para tanto, buscamos fundamentar as concep??es de leitura e literatura, a exemplo de Candido (1989; 2004), Dalvi (2018; 2019; 2021) e Rouxel (2012; 2013; 2014), que dialogam com a forma??o humana integral. Por isso, tamb?m nos apoiaremos em Freire (1996; 2003), Ciavatta (2012) e Ramos (2007; 2014). Al?m destes, tamb?m teremos o aporte te?rico de Dalcastagn? (2007) e Saffioti (1994; 1999; 2004), que discutem a domina??o patriarcal e as rela??es de g?nero, respectivamente. Os resultados encontrados - dos quais se originou o produto educacional ?Em viol?ncia contra a mulher, a literatura ? (a)colher?- apontam que o processo de constru??o e media??o leitora, por interm?dio de textos liter?rios tematizando viol?ncias f?sicas e simb?licas, pode ser ?a colher?, ou seja, um instrumento de acolhida, capaz de ampliar as discuss?es sobre a preven??o contra as diversas formas de opress?o infligida ?s mulheres para a desconstru??o da cultura patriarcal. Trata-se, pois, de apresentar a literatura como uma ferramenta pujante para os educandos e educadores experienciarem quest?es sens?veis constitutivas de nossa condi??o humana, por meio da linguagem simb?lica, de maneira a direcionarem para uma compreens?o mais cr?tica da realidade bem como para o favorecimento do cultivo do processo humanizador com consci?ncia de si e do outro.