Investiga??o do Uso de Ressoadores com Geometria Matrioska em Antenas Planares - Santos, Mar?lia (2020)
Com todo o crescimento na ?rea de telecomunica??es atrav?s de aplica??es que utilizam a comunica??o sem fio, a demanda por novos dispositivos cada vez menores e mais eficientes para esse sistema tem crescido. A antena ? um elemento essencial no sistema de comunica??o sem fio, e tem sido desej?vel que ela seja miniaturizada conservando o desempenho. Diante dessas condi??es, a antena de microfita tem obtido destaque por sua facilidade de adequa??o em diferentes tipos de superf?cies e facilidade de fabrica??o. Algumas t?cnicas t?m sido desenvolvidas para obter a miniaturiza??o das antenas de microfita, sendo uma dessas t?cnicas a Defected Ground Structure (DGS), que mediante a inser??o de fendas no plano de terra da antena ocasiona modifica??es nos seus par?metros de modo que se obt?m uma diminui??o da frequ?ncia de resson?ncia sem alterar o tamanho e o desempenho da antena. Essas fendas podem apresentar diferentes geometrias, havendo trabalhos que obtiveram bons resultados utilizando an?is circulares repartidos (SRR, Split Ring Ressonators) como base para essa abertura no plano de terra. Neste trabalho ? apresentada a antena de microfita retangular com estrutura DGS baseada nas geometrias matrioskas fechada e aberta, tendo como suporte para compara??o dos resultados a antena de microfita retangular com estrutura DGS baseada nos SRR, verificando a redu??o da frequ?ncia de resson?ncia para as antenas de microfita e observado os efeitos das resson?ncias das estruturas DGS nessa redu??o. Dessa forma, estruturas DGS baseadas nas geometrias matrioska e SRR foram utilizadas em antenas de microfita com frequ?ncias de resson?ncias em 2,5 GHz, 3 GHz e 3,5 GHz. O melhor resultado, considerando a redu??o da frequ?ncia de resson?ncia, coeficiente de reflex?o e ganho, foi obtido com a antena de microfita com a estrutura DGS contendo quatro elementos baseadas na geometria matrioska aberta ressoando em aproximadamente 2,5 GHz. Com essa miniaturiza??o, a ?rea do patch da antena de microfita foi reduzida em at? 45,6%, sendo observado que quanto menor a resson?ncia da estrutura DGS maior a redu??o da frequ?ncia da antena de microfita