O retorno ?s aulas presenciais: percep??es dos professores de matem?tica do munic?pio de Barro-CE - Gon?alves, Maria Cassiana Pereira (2023)
Decorrido o per?odo de aproximadamente dois anos de realiza??o de atividades educacionais de forma remota, alunos e professores retornaram ?s institui??es de ensino, entre final de 2021 e in?cio de 2022, para as aulas presenciais. Contudo nesse contexto se constituiu uma preocupa??o sobre como seria essa retomada ?s aulas presenciais, depois desse longo per?odo de afastamento das escolas. O presente trabalho ? resultado de uma pesquisa qualitativa descritiva, realizada no ano de 2022 com professores de Matem?tica de institui??es p?blicas de ensino do fundamental II, do munic?pio de Barro/CE. Teve como objetivo analisar, junto aos professores de matem?tica desse munic?pio, como est?o sendo desenvolvidas suas atividades pedag?gicas no retorno ao ensino presencial para se ter uma base para discuss?es sobre a atua??o dessa equipe e a equipe respons?vel pela forma??o dos professores no munic?pio. Os participantes da pesquisa, com idades variando entre 23 e 59 anos, cursaram ou est?o cursando a Licenciatura em Matem?tica em institui??es p?blicas, ou outro curso com habilita??o para o ensino da Matem?tica. A maioria dos professores afirma estar sentindo dificuldades no processo de retorno ?s aulas presenciais por motivos diversos, apesar de estarem participando de a??es de forma??o continuada e recebendo material de apoio da Secretaria Municipal de Educa??o. Com o mapeamento de informa??es como estas, pode-se ter uma base para discuss?es futuras sobre a educa??o desse l?cus, contribuindo assim pelo seu avan?o, bem como os subs?dios para implanta??o de projetos que beneficiem a educa??o matem?tica do ensino fundamental II, do munic?pio supracitado.