FRAMEWORK PARA APLICAC?A?O DA METODOLOGIA APRENDIZAGEM BASEADA EM PROBLEMAS NA EDUCAC?A?O A DISTA?NCIA E HI?BRIDA - Alves, M?rcia de Oliveira (2022)
Nas u?ltimas de?cadas muitos estudos sobre a utilizac?a?o das metodologias ativas sa?o apresentados a? comunidade acade?mica. Dentre essas metodologias, encontra-se a Aprendizagem Baseada em Problemas - ABP, que esta? presente tanto no ensino presencial como na modalidade a dista?ncia. A questa?o problematizadora que nos levou a essa pesquisa foi como aplicar a metodologia ABP e quais ferramentas utilizar na educac?a?o a dista?ncia e hi?brida. Diante dessa questa?o, definimos como objetivo geral desta pesquisa o desenvolvimento de um framework para aplicac?a?o da metodologia Aprendizagem Baseada em Problema na educac?a?o a dista?ncia e hi?brida (EaDH) atrave?s de uma abordagem participativa. A abordagem metodolo?gica foi dividida em duas etapas, de natureza ba?sica e aplicada. Na primeira etapa foi conduzida uma revisa?o sistema?tica da literatura a fim de refletir sobre como as principais etapas da metodologia ABP aplicadas na EaDH, os Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA), ferramentas mais utilizadas nesse contexto, e os principais impactos da aplicac?a?o da metodologia ABP na EaDH. Concluiu-se que para 75% dos estudos analisados, as pesquisas e experie?ncias de ABP apresentadas na?o esta?o vinculados a um AVA e que ha? na literatura poucas iniciativas de metodologias ou ferramentas integradas ou na?o aos AVAs que sejam especi?ficas ao planejamento, execuc?a?o ou avaliac?a?o de ABP. Na segunda etapa foram utilizados os me?todos e as te?cnicas de oficinas, grupos focais e de prova de conceitos para identificar os requisitos necessa?rios ao desenvolvimento do framework proposto no contexto dos AVAs Moodle e Google Classroom, utilizados nos cursos EaDH do Instituto Federal de Educac?a?o da Parai?ba. Como principal contribuic?a?o desta pesquisa se destaca o Framework para orientar professores e tutores da educac?a?o a dista?ncia e hi?brida por meio de uma sequencia lo?gica de atividades e de ferramentas a aplicac?a?o da metodologia ABP, contribuindo com isso para uma aplicac?a?o sistematizada e formal da metodologia, apoiando o professor, frente aos desafios de sua pra?tica pedago?gica.