Estudo sobre a influ?ncia da arboriza??o no microclima do munic?pio de Princesa Isabel-PB utilizando t?cnicas de interpola??o espacial - LUZ, Pauliene Pereira da (2019)
? importante avaliar as condi??es em que se encontra a arboriza??o dos munic?pios, sobretudo no semi?rido brasileiro, devido ?s dificuldades para adequa??o ao clima local. Este trabalho tem como objetivo avaliar cen?rios de arboriza??o urbana no microclima utilizando t?cnicas de interpola??o no munic?pio de Princesa Isabel - PB. Foi realizado o levantamento das caracter?sticas f?sicas das esp?cies arb?reas (altura, di?metro do tronco e ?rea da copa), assim como, medi??es microclim?ticas sob a copa das ?rvores e em espa?os na superf?cie livre, em duas ?reas de estudo com caracter?sticas de cobertura livres diferentes, utilizando sensoriamento remoto e levantamento in loco. Tr?s cen?rios foram avaliados, com o intuito de verificar o impacto na temperatura m?dia do microclima local nas ?reas estudadas, s?o eles: interpola??o espacial considerando os dados coletados no momento das medi??es (C1); interpola??o dos pontos a partir da substitui??o das ?rvores ex?ticas por nativas e indicadas para a arboriza??o urbana (C2) e; idem C2 com a adi??o de novas ?rvores (C3) por meio de uma simula??o. Em todos os cen?rios os usos de apenas esp?cies nativas apresentaram temperatura m?dia inferior. No Cen?rio 3 a inser??o de novos indiv?duos arb?reos proporcionou um decr?scimo de temperatura nas duas ?reas de estudo.