Uma an?lise acerca do abastecimento de ?gua na cidade de Nazarezinho-PB a partir da Din?mica de Crescimento Populacional - Silva, Francinaldo Pereira da (2019)
O presente artigo tem como foco abordar a quest?o do abastecimento de ?gua da cidade de Nazarezinho localizada no sert?o do estado da Para?ba. Para isto, destaca-se a modelagem matem?tica como uma ferramenta de grande import?ncia na constru??o deste trabalho. Esta, sendo a base que vem a determinar por meio dos modelos Matem?ticos de crescimento populacional, especificamente os modelos de Malthus e Verhurst, qual ser? a quantidade de habitantes da referida cidade no ano de 2028, pois os modelos em quest?o sugerem um per?odo curto de tempo, para assim a partir do c?lculo da m?dia de consumo de ?gua por habitante, determinar uma estimativa da quantidade de ?gua necess?ria para satisfazer o consumo de ?gua da popula??o atendida pelo abastecimento. Para isso foi realizada uma pesquisa do tipo levantamento de dados, com o intuito de coletar informa??es pertinentes a quest?o estudada junto ao IBGE, escrit?rio local da cidade em estudo e ao Regional da CAGEPA. Este localizado em Sousa-Pb, sendo Nazarezinho uma das dez cidades atendidas pelo mesmo. Al?m disso, foram utilizadas fontes complementares de pesquisa tais como livros e materiais disponibilizados na internet, de modo a fundamentar as informa??es apresentadas. Contudo, dentre as informa??es levantadas no transcorrer da pesquisa, foi poss?vel observar que um fato bastante relevante no que diz respeito a vari?vel em estudo ? a quest?o da escassez de ?gua, provocada por um longo per?odo de seca que aflige a regi?o Nordeste do Brasil. Portanto, uma pesquisa desta natureza vir? a contribuir de modo significativo, para se obter uma estimativa da quantidade de ?gua que ser? necess?ria para abastecer a cidade de Nazarezinho no ano de 2028.