CARACTERIZA??O DE FIBRAS ?PTICAS MICROESTRUTURADAS PARA APLICA??O EM SENSORES BASEADOS NA RESSON?NCIA DE PL?SMONS DE SUPERF?CIE - Santiago, M?rcia Fernanda da Silva (2018)
A preocupa??o com sa?de p?blica ? um fator relevante na hist?ria da humanidade, epidemias de doen?as causadas por v?rus e bact?rias podem provocar impactos socioecon?micos, nas ?reas atingidas por elas. Essa preocupa??o tem impulsionado a pesquisa e o desenvolvimento de dispositivos que sejam capazes de prevenir e detectar patologias auxiliando no tratamento. Ao longo dos anos t?m sido propostas e desenvolvidas diversas plataformas de sensoriamento visando a detec??o e an?lise de subst?ncias qu?micas e biol?gicas que podem caracterizar algumas patologias espec?ficas na ?rea de sa?de. A constru??o dessas plataformas sensoras resultam de estudos multidisciplinares que agregam diferentes ?reas de estudo, como engenharia e medicina resultando em diversas configura??es de sensores e biossensores. A obten??o de sensoriamento pode ser realizada a partir de algumas abordagens, dentre as quais destaca-se o efeito de resson?ncia de pl?smons de superf?cie (Surface Plasmon Resonance - SPR) que, aliado ? tecnologia das fibras ?pticas, tem possibilitado a constru??o de biochips ?pticos que integram o sistema de sensoriamento. As fibras ?pticas apresentam algumas vantagens de utiliza??o em compara??o com os biochips tradicionais baseados em prisma, tais como, dimens?es reduzidas e imunidade ?s interfer?ncias eletromagn?ticas, uma caracter?stica inerente ?s fibras ?pticas. Dentre as fibras, um tipo especial tem sido utilizado na constru??o de biochips SPR para an?lise de intera??es biomoleculares, as chamadas fibras ?pticas microestruturadas (Microstructured Optical Fibers ? MOFs). Estas fibras possuem caracter?sticas geom?tricas que permitem o controle e/ou a manipula??o da propaga??o luz. Altera??es na geometria destas fibras podem causar varia??es na propaga??o da luz, tornandoas interessantes a aplica??es que exploram a intera??o entre elas, biomol?culas e filmes finos met?licos. Este trabalho apresenta um modelo te?rico de biochip ?ptico constru?do a partir de fibras ?pticas microestruturadas em que a resson?ncia de pl?smons de superf?cie ? utilizada como forma de detec??o. O desempenho das configura??es propostas neste estudo ? comparado ao desempenho de configura??es obtidas a partir de fibras microestruturadas comerciais. Tamb?m s?o apresentados os resultados experimentais da metodologia de obten??o do perfil em ?D? utilizado como m?todo de detec??o externa a partir do lixamento da fibra.