Caracteriza??o diel?trica do Carica Papaya utilizando sensor DGS Matrioska - Costa, Ricardo Cavalcanti (2024)
Este trabalho mostra o desenvolvimento de um sensor planar DGS tipo Matrioska, aplicado na caracteriza??o eletromagn?tica de uma amostra de mam?o papaia durante a fase de matura??o dos frutos. O mam?o papaia e demais frutos do mesmo grupo, como banana, abacate, manga, p?ra e maracuj?, s?o frutas climat?ricas, que continuam o processo de matura??o mesmo ap?s sua colheita. Nesta fase, uma s?rie de transforma??es f?sicas e qu?micas ocorrem no fruto, resultando na varia??o das propriedades eletromagn?ticas do fruto, especificamente a permissividade el?trica e a condutividade. Nesta disserta??o ? apresentado o desenvolvimento de um sensor e seu emprego na determina??o da varia??o da permissividade el?trica do mam?o atrav?s da varia??o da frequ?ncia de resson?ncia da estrutura. As medi??es foram realizadas durante um per?odo de 10 dias, que compreendeu desde o fruto imaturo, completamente verde, sem sinal de amarelecimento, at? o est?dio de senesc?ncia, quando ocorre a ruptura da fibra do fruto e consequentemente sua perda. Os resultados mostraram uma grande varia??o da permissividade do fruto ao longo do processo de matura??o, que pode representar que a permissividade pode ser um indicador do n?vel de matura??o em substituic?o a varia??o da cor da casca.