AN?LISE DE SUPERF?CIE SELETIVA EM FREQU?NCIA?BASEADA NA GEOMETRIA AN?IS TRAPEZOIDAIS?ABERTOS - Souza, Juliete da Silva (2018)
Os servi?os de comunica??es m?veis t?m crescido consideravelmente nos ?ltimos anos, e as aplica??es voltadas para smartphones e tablets (TV digital, geolocaliza??o, servi?os de internet, entre outros) est?o se tornando cada vez mais populares. Al?m dessas aplica??es para drones (ve?culo n?o tripulados) tamb?m v?m se popularizando. Tais servi?os, demandam redes de alta capacidade, com requisitos espec?ficos de opera??o, como faixa de frequ?ncia e n?veis de pot?ncia. ? neste contexto que as superf?cies seletivas em frequ?ncia, FSS (do ingl?s Frequency Selective Surfaces) t?m se destacado em diversas aplica??es na ?rea de telecomunica??es. Essas estruturas apresentam uma resposta em frequ?ncia dependente da geometria da c?lula unit?ria, do tipo de elemento, das caracter?sticas do diel?trico (como por exemplo, a constante diel?trica, altura e a tangente de perdas), da periocidade do arranjo e da polariza??o da onda incidente. No GTEMA-IFPB (Grupo de Telecomunica??es e Eletromagnetismo Aplicado do IFPB) t?m sido realizados estudos voltados ao desenvolvimento de novas geometrias para o elemento b?sico da FSS, dentre os quais podem ser citados: estrela de quatro bra?os, matrioska, geometria em forma de U, an?is trapezoidais, entre outros. Dando prosseguimento aos estudos de novas geometrias para c?lulas unit?rias de FSS realizados pelo GTEMA?IFPB, este trabalho tem como objetivo verificar o funcionamento e estabelecer as regras de projetos para uma FSS baseada na geometria an?is trapezoidais abertos. S?o propostas as equa??es iniciais de projeto e apresentados os resultados num?ricos, obtidos por meio de simula??o utilizando o software ANSYS Designer, sendo esses comparados com resultados experimentais, observando-se uma boa concord?ncia entre os mesmos. A geometria proposta ? flex?vel no ajuste da resposta em frequ?ncias devido a excita??o dos an?is em pares, o que permite o ajuste, de forma quase independente, das respectivas frequ?ncias de resson?ncia, sendo potencialmente atrativa para aplica??es com FSS reconfigur?veis e paredes inteligentes.