ENSAIO ELETROMAGN?TICO N?O DESTRUTIVO PARA DETEC??O DE ANISOTROPIA - Andrade, Ana L?cia Silva Souza (2016)
Os processos de fabrica??o convencionais causam deforma??o pl?stica que provocam anisotropia magn?tica do material. Isto torna importante encontrar a dire??o em que ? mais f?cil alinhar os dom?nios magn?ticos. Um maior entendimento da caracteriza??o dos materiais sobre o fen?meno de magnetiza??o em fun??o da dire??o permite que os engenheiros possam otimizar o volume total, a massa e o desempenho dos dispositivos de m?quinas el?tricas na ind?stria. Estas dire??es podem ser obtidas atrav?s de ensaios destrutivos como o m?todo do quadro Epstein e o de ?nica folha, que s?o medidos na regi?o de magnetiza??o de irreversibilidade dos movimentos dos dom?nios. No presente trabalho, amostras de a?o SAE 1045 laminado (formado por pela microestrutura perlita e de ferrita) s?o submetidas a um campo magn?tico induzido na regi?o de reversibilidade dos dom?nios magn?ticos, para detectar a dire??o f?cil magnetiza??o. Estes campos magn?ticos foram aplicadas a amostras circulares com diferentes espessuras e o ?ngulo de aplica??o variando entre 0 ? a 360 ? com passo de 45?. Uma amostra quadrada com uma espessura fixa tamb?m foi usada. Os resultados mostram que o sistema proposto ? um dispositivo promissor que pode ser aplicado para a avalia??o experimental de anisotropia magn?tica em a?os. A abordagem proposta ? considerada um ensaio n?o destrutivo e mostrou-se capaz de determinar a dire??es de f?cil magnetiza??o do a?o estudado, mesmo em amostras com diferentes geometrias. A regi?o estudada pertencia a de perdas de baixa indu??o e mostrou ser sens?vel para determina??o da anisotropia magn?tica, ao contr?rio de outros trabalham que somente relatam a detec??o de anisotropia magn?tica na regi?o de perdas de alta indu??o.