Avalia??es das inspe??es pela vigil?ncia sanit?ria em relat?rios publicados entre 2016 ? 2019, no munic?pio de Juru ? PB - Medeiros, Jos? Marciel de (2022)
Pretende-se, com o presente artigo, demonstrar as avalia??es das inspe??es pela vigil?ncia sanit?ria em relat?rios publicados entre 2016 ? 2019, no munic?pio de Juru - PB. O objetivo do estudo foi analisar os relat?rios anuais sobre inspe??es sanit?rias no munic?pio, buscando compreender quais a??es foram desenvolvidas no interst?cio entre 2016 e 2019. A pesquisa foi realizada entre os meses de agosto de 2020 e fevereiro de 2021 no munic?pio de Juru-PB. O estudo teve car?ter essencialmente quantitativo, com ?nfase na observa??o e estudo de documentos trabalhados na vigil?ncia sanit?ria. Foi elaborado um requerimento junto ao ?rg?o respons?vel do munic?pio, solicitando os relat?rios da vigil?ncia sanit?ria (VISA); buscou-se os relat?rios anuais compreendido entre quadri?nio. Na coleta de dados, bem como na elabora??o dos gr?ficos, foram selecionados quatro relat?rios para cada ano em pesquisa. Para tanto, foi demonstrado o contexto hist?rico da vigil?ncia sanit?ria e sua atua??o frente ao setor p?blico no n?vel municipal, estadual e federal, assim como o setor privado. Por conseguinte, os m?todos utilizados na pesquisa tiveram sua divis?o em quatro partes, que foi a ?rea de estudo detalhando o munic?pio de Juru, o tipo de pesquisa realizada, a coleta de dados para o estudo e p?r fim a an?lise de dados com demonstra??o dos procedimentos para constru??o dos resultados. Com base nos dados avaliados, as atividades da vigil?ncia sanit?ria, entre 2016 e 2019, reduziram em diversifica??o ficando, nos ?ltimos anos restritas a inspe??o de novos estabelecimentos. A aus?ncia de atividades educativas voltadas para popula??o nos anos de 2018 e 2019 poderiam voltar a acontecer, como observado nos anos de 2016 e 2017, beneficiando tanto a intera??o do ?rg?o com os estabelecimentos quanto uma a??o de relev?ncia na constru??o do conhecimento de toda popula??o.