ESTRAT?GIAS METODOL?GICAS UTILIZADAS PELOS DOCENTES DE CI?NCIAS/BIOLOGIA NAS ESCOLAS P?BLICAS DA CIDADE DE DESTERRO-PB - Silva, Georgia (2021)
No campo educacional, apesar das mudan?as que vem acontecendo ao longo dos anos, o ensino de Ci?ncias e Biologia ainda ? pautado no ensino tradicionalista, gerando insucesso no processo de aprendizagem. ? necess?rio que os professores superem a aula verbal?stica e aprimorem suas metodologias para despertar nos discentes o interesse pelos conte?dos estudados, tornando a aula mais din?mica e atrativa, contribuindo assim, para que haja aprendizado eficaz. Em vista disso, esse artigo buscou conhecer e discutir as diferentes pr?ticas metodol?gicas que s?o utilizadas pelos docentes de Ci?ncias/Biologia das escolas p?blicas da cidade de Desterro-PB, incluindo o ensino remoto, e suas contribui??es no processo de ensino aprendizagem. Para desenvolvimento deste trabalho foi utilizada uma pesquisa de car?ter qualitativo, com o uso de um question?rio on-line para coleta de dados, em virtude da pandemia instaurada pela Covid-19 em todo o pa?s. Os resultados obtidos demonstraram que os professores de Ci?ncias/Biologia das escolas estaduais e municipais de Desterro-PB ainda recorrem aos recursos padr?es como aulas expositivas e debates, caracter?sticas de um ensino mais tradicionalista. Essa situa??o pode ser um reflexo da resist?ncia de muitos professores ?s inova??es no ensino ou, ainda, pode ser atribu?da ? falta de recursos, disponibilidade e estrutura das escolas. Contudo, o ensino remoto permitiu, de forma lenta, uma mudan?a de pensamento na vis?o de alguns desses professores, sendo observada a inser??o de novas metodologias, incluindo metodologias ativas. A utiliza??o dessas metodologias permite que os alunos interajam de forma ativa, existindo um ganho significativo no processo de ensino-aprendizagem. Considerando que as pr?ticas metodol?gicas contribuem de forma grandiosa na estimula??o do desenvolvimento e no aprendizado ativo dos estudantes, ? necess?rio refletir sobre mudan?as no contexto educacional em rela??o ao uso de novas metodologias no ensino de Ci?ncias/Biologia.