Principais desafios no ensino-aprendizagem de bot?nica na vis?o de um grupo de professores da educa??o b?sica - Oliveira, Auta Paulina da Silva (2021)
O ensino de bot?nica, geralmente, est? relacionado ? nomenclatura cient?fica, linguagem diferente da realidade dos alunos, excesso de aulas te?ricas, que causam desconforto aos discentes e tamb?m aos docentes de Biologia para ministrar aulas. Sendo assim, foi criado o paradigma de que estudar bot?nica ? sin?nimo de memoriza??o, descri??o e descontextualiza??o. Contudo, o uso de diferentes metodologias, auxiliadas por materiais did?ticos inovadores, podem proporcionar um ensino-aprendizagem da bot?nica mais satisfat?rio e emancipat?rio. Nessa perspectiva, objetivou-se avaliar os principais desafios no ensino-aprendizagem de bot?nica na vis?o de um grupo de docentes da educa??o b?sica, estudantes da especializa??o em Ensino de Ci?ncias e Matem?tica do Instituto Federal de Educa??o, Ci?ncia e Tecnologia da Para?ba em parceria com a Universidade Aberta do Brasil. A presente pesquisa de campo (descritiva), com abordagem mista (quantitativa e qualitativa), teve a participa??o de 22 professores, cuja coleta de dados ocorreu por meio de um question?rio semiestruturado com 15 perguntas, disponibilizado na plataforma online Google Forms. A an?lise qualitativa foi realizada atrav?s do m?todo de an?lise textual discursiva. A compila??o dos dados, confec??o de imagens e tabelas ocorreu por meio do programa Microsoft Excel (2010) e pelo site WordClouds. Para os professores entrevistados a estrat?gia mais usada para o ensino de bot?nica ? a pr?tica com uso de modelos did?ticos e seus principais desafios est?o relacionados ? nomenclatura cient?fica, assim como para seus alunos, que, na perspectiva dos professores, possuem um desempenho regular em rela??o a aprendizagem dos conte?dos bot?nicos. Concluiu-se que, apesar dos avan?os relacionados ao ensino de ci?ncias/ bot?nica, ainda ? necess?rio um resgate pelo prazer de ensinar e aprender, pois os termos complexos da ?rea s?o entraves que podem impossibilitar a compreens?o da ci?ncia como ?rea do conhecimento capaz de educar indiv?duos de forma consciente e sustent?vel, al?m de emancip?-los para pr?ticas cidad?s.