Integrando saberes: o planejamento coletivo na organiza??o curricular da educa??o profissional t?cnica de n?vel m?dio - Teixeira, K?tia Rejane da Silva (2025)
O presente estudo teve como objetivo analisar a aplica??o do planejamento coletivo como metodologia de organiza??o curricular integrada na educa??o profissional t?cnica de n?vel m?dio, tomando como campo de investiga??o a Escola Cidad? Integral T?cnica Francisco de S? Cavalcante, localizada no munic?pio de Paulista, sert?o da Para?ba. Configurou-se como uma investiga??o qualitativa, fundamentada em revis?o bibliogr?fica e desenvolvida por meio de pesquisa de campo com coleta de dados a partir de grupo focal com a participa??o de oito professores e a coordenadora pedag?gica. Em etapa subsequente, foi realizada a aplica??o piloto do planejamento coletivo como metodologia de organiza??o curricular na Escola. O percurso metodol?gico envolveu a elabora??o e aplica??o de fichas de planejamento em tr?s fases: 1. identifica??o das inter-rela??es entre disciplinas; 2. defini??o de grupos interdisciplinares; e 3. cria??o de atividades conjuntas. Esse processo resultou em experi?ncias interdisciplinares vivenciadas por docentes e turmas do ensino profissional t?cnico de n?vel m?dio da Escola Francisco de S? Cavalcante. Desta experi?ncia, resultou a constru??o do Guia Metodol?gico de Planejamento Coletivo, concebido como material pr?tico e replic?vel. Os resultados desta pesquisa demonstraram que o planejamento coletivo, enquanto um espa?o de encontro, trocas e colabora??o entre docentes, pode se configurar como um momento de cria??o e di?logo, favorecendo pr?ticas interdisciplinares que despertam maior interesse dos alunos, aproximam teoria e pr?tica e fortalecem a aprendizagem. Ao mesmo tempo, a pesquisa revelou desafios que ainda persistem, como a dificuldade de reunir todos os docentes, a car?ncia de exemplos pr?ticos de refer?ncia e os entraves estruturais que refor?am a fragmenta??o curricular. N?o obstante, concluiu-se que a experi?ncia investigada nesta pesquisa oferece um caminho poss?vel para fortalecer a interdisciplinaridade na educa??o profissional t?cnica de n?vel m?dio, valorizando o planejamento coletivo como pr?tica formativa e transformadora. Mais do que uma proposta metodol?gica, o planejamento coletivo reafirma que o curr?culo integrado s? se concretiza no di?logo, na coopera??o e no reconhecimento de que ensinar e aprender s?o processos compartilhados.