Proposta de interven??o: visita t?cnica e tecnologias assistivas, uma metodologia inclusiva para uma aprendizagem transversal na fruticultura - Oliveira, Elismar Pereira de (2023)
O Brasil ? um dos maiores produtores mundiais de frutas, respons?vel pelo crescimento socioecon?mico, tanto como fonte de alimento para a popula??o quanto na gera??o de emprego e renda. A produ??o de frutas ? uma atividade agr?cola, que em particular, requer conhecimentos e compet?ncias, uso e desenvolvimento de tecnologias e t?cnicas agr?colas direcionadas, sendo necess?rio a forma??o de profissionais para atender a demanda do mercado consumidor. A inclus?o de pessoas com defici?ncia neste mercado de trabalho ainda ? um desafio no contexto atual. Sendo assim, esse trabalho teve por objetivo propor a visita t?cnica e o uso de tecnologias assistivas como metodologia de interven??o pedag?gica na forma??o t?cnica em fruticultura. Para tanto, prop?e-se a realiza??o de uma visita t?cnica a uma propriedade rural, a qual tem como atividade principal a produ??o de frutas. Os alunos do curso t?cnico em fruticultura poder?o acompanhar e participar de todas as etapas da cadeia produtiva, o que lhes proporcionar? uma experi?ncia pr?tica e aplicada, complementando o conhecimento te?rico adquirido em sala de aula. Ser?o utilizados recursos visuais como fotos, v?deos, folhetos ilustrativos impressos e digitais com o resumo do conte?do, termos-chave em libras e fontes ampliadas; aplicativos e recursos digitais acess?veis como lupas eletr?nicos ou aplicativos de extens?o de tela em dispositivos m?veis para auxiliar alunos com baixa vis?o, na visualiza??o de detalhes das plantas, frutas ou outros elementos da fazenda; audiodescri??o, fornecida por meio de guias e dispositivos de ?udio; sistemas de comunica??o aumentativa e alternativa (CAA), utiliza??o de dispositivos ou aplicativos de CAA, como pranchas de comunica??o ou aplicativos de texto-voz para facilitar a express?o e a intera??o de alunos com dificuldades na fala ou comunica??o verbal. Espera-se com essa visita t?cnica mostrar que o setor da fruticultura tamb?m pode ser um ambiente de inclus?o de pessoas com defici?ncia, onde as tecnologias assistivas podem ajudar a criar um ambiente de trabalho mais inclusivo, proporcionando-lhes maior autonomia.