Matem?tica e educa??o financeira: possibilidades de integra??o no curso t?cnico em contabilidade - Silva, N?taly Su?nia Mendon?a da (2024)
As transforma??es ocorridas na sociedade nas ?ltimas d?cadas provocaram um grande aumento em diversos aspectos relacionados ? economia brasileira, principalmente na aquisi??o de bens e servi?os pela popula??o. Dentro dessa perspectiva, o ensino de Educa??o Financeira nas escolas tem se mostrado de extrema relev?ncia. H?, por conseguinte, a necessidade de implementar nas escolas a proposta de integra??o entre os conte?dos de Matem?tica e a Educa??o Financeira trazida na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Esta pesquisa objetivou analisar o potencial did?tico-pedag?gico de um E-book como ferramenta no processo de integra??o entre a Matem?tica e a Educa??o Financeira. Em termos metodol?gicos, trata-se de pesquisa de campo, com abordagem qualitativa e quantitativa, realizadas nas modalidades descritiva e explorat?ria. Na presente investiga??o, o universo delineado correspondeu aos 125 discentes do Ensino M?dio T?cnico-integrado em Contabilidade do Instituto Federal da Para?ba (IFPB) ? campus Jo?o Pessoa, cuja amostra foi escolhida por meio de amostragem n?o probabil?stica, intencional, sendo delimitada por 23 discentes matriculados no 1? ano do curso T?cnico-integrado em Contabilidade. O instrumento de coleta de dados utilizado foi um question?rio diagn?stico sobre o entendimento Matem?tico e Financeiro. Para an?lise de conte?do dos resultados, optou-se por t?cnicas estat?sticas e de an?lise de conte?do. Os resultados constataram em suma que o tema da Educa??o Financeira ainda n?o ? trabalhado de forma transversal, como recomenda-se na BNCC, e que os alunos reconhecem a import?ncia dessa tem?tica em suas vidas. O estudo concretizou-se com a constru??o de um E-book como produto educacional decorrente da pesquisa, no intuito de contribuir para forma??o omnilateral dos estudantes da Educa??o Profissional e Tecnol?gica (EPT). O produto teve ampla aceita??o na comunidade acad?mica e not?ria percep??o das reais contribui??es que este pode trazer para os processos de ensino e aprendizagem.